ENG
Позвонить
23.10.2019

Запутались в миллиардах: куда исчезли деньги для фонда дольщиков

Ситуация с потерянными миллиардами страховых компаний, которые должны были направить в Фонд защиты прав дольщиков, запуталась еще больше. Депутаты говорят об исчезнувших 54 млрд рублей, а Центробанк подсчитал, что страховщики должны только 8,3 млрд. Но и те, и другие подтверждают, что сейчас перечислено только 1,8 млрд рублей. При этом, как следует из письма фонда в Госдуму, с которым ознакомились «Известия», пока страховщики обещают дополнительно внести всего 840 млн рублей. Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет и ЦБ должны разобраться в ситуации. Всего за пять лет с застройщиков собрали 57 млрд рублей. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал «Известиям», что по закону они не должны передавать в фонд все эти деньги, так как часть средств стала их премией по достроенным вовремя домам.

По состоянию на 18 сентября 2019 года в фонд поступили деньги от 14 страховых компаний и пяти банков на сумму 1,8 млрд рублей. Страховщики должны довнести еще чуть более 840 млн рублей. Об этом говорится в письме руководства фонда от 19 сентября в ответ на запрос депутата Госдумы Александра Якубовского (с копией документа ознакомились «Известия»).

На прошлой неделе депутаты Госдумы поставили под сомнение добросовестность страховщиков при перечислении средств. Из собранных ими более чем за пять лет 57 млрд рублей в фонд было направлено только 3%. По страховым случаям выплатили 1,5 млрд рублей. Таким образом, пропало около 54 млрд рублей, отмечали депутаты. Госдума направила парламентский запрос в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и ЦБ. «Известия» также обратились с запросами в силовые ведомства….

Участники рынка ранее прогнозировали, что страховщики передадут фонду 10–15 млрд рублей, сказал «Известиям» глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев.

— Поскольку итоговая сумма оказалась гораздо меньше, мы и заинтересовались этой темой. Проверять будут не только страховщиков, но также банки и сам ЦБ, — подчеркнул он.

Проверка должна способствовать тому, чтобы все средства в полном объеме были переданы в Фонд защиты прав дольщиков.

Сумма действительно должна быть близка к 15 млрд рублей, дал оценку «Известиям» президент девелоперской группы компаний «Основа» Александр Ручьёв. По его мнению, в ситуации, когда в фонд передано только 1,8 млрд рублей, требуется вмешательство правоохранительных органов.

Полный текст публикации: https://iz.ru/934813/mariia-perevoshchikova-natalia-bashlykova/zaputalis-v-milliardakh-kuda-ischezli-dengi-dlia-fonda-dolshchikov