ENG
Позвонить
02.10.2019

Сдадут за счет: обманутых дольщиков может стать вдвое больше

Число обманутых дольщиков может удвоиться, прогнозируют в «Опоре России». В зоне риска — девелоперы, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета. Сейчас в неопределенной ситуации находится более 600 компаний, по оценкам бизнеса, они строят дома для 200 тыс. дольщиков. В Минстрое «Известиям» заявили, что окончательная аналитика по таким девелоперам будет готова к декабрю. Пока у части застройщиков еще есть шанс получить кредиты — некоторые остались без банковских средств из-за неправильно оформленных документов.

Новые долгострои

По данным Минстроя, сегодня в стране 3850 девелоперов, которые возводят 118,2 млн кв. м жилья. Только 774 из них (строят 19,2 млн кв. м) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть использование эскроу-счетов, следует из данных ДОМ.РФ на 1 октября, с которыми ознакомились «Известия».

В зоне риска оказались 637 застройщиков (суммарно возводят более 28 млн кв. м), ситуация у которых пока неясна.

На сегодняшний день в едином реестре проблемных объектов ДОМ.РФ числится 16,9 млн кв. м жилья обманутых дольщиков (3281 дом).

По оценке президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, 10% потенциально проблемных застройщиков находятся в Москве, около 25% –– в Московской области, 65% — в других регионах.

В сухом остатке

С 1 июля девелоперы переходят на проектное финансирование: они теперь не могут привлекать деньги дольщиков для возведения домов, а должны запрашивать кредитные средства у банков. Застройщики обязаны положить их на эскроу-счета без возможности использовать до завершения строительства. Для части проектов были сделаны исключения –– девелоперам, ЖК которых построены не менее чем на 30% и в которых продано не меньше 10% площадей, разрешили завершить проекты по старым правилам, то есть с использованием денег дольщиков.

Окончательная аналитика по девелоперам, оставшимся без проектного финансирования и без возможности достраивать дома по старым правилам, еще не готова, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин. Ее планируется проанализировать до декабря.

По оценке Александра Ручьёва, в так называемой красной зоне находится около 15 млн кв. м жилья.

Рекомендуемый ЦБ срок рассмотрения заявок девелоперов на проектное финансирование сейчас составляет 45 дней. Но пока, как сообщал Центробанк, фактический срок рассмотрения действительно превышает рекомендуемый. В пресс-службе ВТБ «Известиям» сказали, что сейчас в числе основных проблем, из-за которых банк отказывает подавшим заявки девелоперам, –– неподготовленность проектов к новому законодательству, его неоднозначное толкование, низкая капитализация строительной отрасли и небольшой опыт проектного финансирования у многих застройщиков. Среди требований банков к девелоперам –– наличие опыта строительства жилья, отсутствие «замороженных» проектов, оформленные права на землю и свободные денежные средства.

Как уточнил Александр Ручьёв, собственных средств должно быть не менее 15% от затрат по проекту, исключая проценты по кредиту. Полный перечень требований всегда индивидуальный, добавили в ВТБ.

Предполагается, что дома для тех дольщиков, чьи девелоперы не получат кредиты и разрешения на достройку, будут возведены с помощью Фонда защиты прав граждан –– участников долевого строительства ДОМ.РФ, отметил Александр Ручьёв.

–– Да, сроки достройки этих объектов будут увеличены по сравнению с теми, что указаны в проектной декларации, но у ДОМ.РФ уже есть опыт решения подобных проблем, –– сказал эксперт.

Полный текст публикации: https://iz.ru/927510/mariia-perevoshchikova/sdadut-za-schet-obmanutykh-dolshchikov-mozhet-stat-vdvoe-bolshe