ENG
Позвонить
21.10.2019

Девелоперы просят отменить личное поручительство при получении проектного финансирования

Совладелец девелоперской группы «Основа» Александр Ручьев предложил на законодательном уровне отменить личное поручительство собственников компаний-застройщиков при получении проектного финансирования. На конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости он уточнил, что это одна из основных претензий застройщиков к механизму работы по эскроу-счетам. Зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов согласился, что в отдельных случаях требования к совлаладельцам должно быть пересмотрено.

Господин Ручьев также отметил, что девелоперы испытывают сложности при работе с контрагентами через счета индивидуальных предпринимателей, поскольку банки блокируют платежи. В таком случае компаниям приходится оформлять строителей в штат, что усложняет работу девелоперов. В Сбербанке уточнили, что заградительные меры для работы с индивидуальными предпринимателями стимулируют девелоперов переходить к механизму работы с самозанятыми гражданами.

Напомним, механизм поручительства для застройщиков, не перешедших на эскроу-счета был предложен Минстроем. Такая мера должна гарантировать завершение строительства, даже если компанию признают банкротом.

Полный текст публикации: https://www.kommersant.ru/doc/4133256