ENG
Позвонить
17.09.2019

Рассрочка, скидки, ипотека: что девелоперы и банки предложат при эскроу

Чтобы новостройки хорошо продавались, девелоперы используют различные маркетинговые акции: скидки, дисконты, трейд-ин, рассрочки, совместные льготные ипотечные программы с банками и т. д. Переход на проектное финансирование и продажу недвижимости через эскроу-счета кардинально поменяет условия работы на рынке для застройщиков.

Рассказываем, какие льготные программы для покупателей новостроек останутся, а какие могут исчезнуть после перехода на новую систему финансирования строительства жилья.

Рассрочки исчезнут

Как это работало: рассрочка была не самым популярным среди покупателей жилья в новостройках инструментом. В некоторых случаях рассрочка была заменой ипотеки, позволяла вносить деньги за квартиру частями. Обычно девелоперы требовали крупный первоначальный взнос от 30% до 50%, а срок рассрочки составлял в среднем один — три года.

При новой системе финансирования строительства исчезнет такой инструмент, как рассрочка.

Эскроу-счета предусматривают одномоментное поступление полного объема средств за квартиру или апартаменты, поясняет коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Однако сейчас, по его словам, обсуждается возможность поэтапного пополнения эскроу-счета, которое пока законодательством не предусмотрено. Внедрение такого механизма могло бы послужить дополнительным стимулированием спроса, считает эксперт.

Совместные программы с банками под вопросом

Как это работало: девелоперы для привлечения покупателей обеспечивали пониженные ставки по ипотечным кредитам. Застройщик сам покрывал кредитной организации разницу между ставкой для клиента и банковской. Такие совместные программы с банками были не во всех новостройках и обычно на не самые ликвидные предложения. Ставки по кредиту были существенно ниже, чем в банках. Пониженные ставки действовали недолго (обычно на период строительства объекта) и предполагали высокий первоначальный взнос — до 50%.

Совместные ипотечные программы банков и девелоперов, по прогнозам экспертов, продолжат свое развитие, так как выгодны и застройщикам, и кредитным организациям.

Пока каких-то особых кредитных продуктов для покупателей квартир через эскроу на рынке не появляется, говорит руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков. Однако в условиях низкого платежеспособного спроса и падения доходов граждан возможен запуск совместных ипотечных программ, уточняет Сибренков из ГК «Основа».

Полный текст публикации: https://realty.rbc.ru/news/5d7fa1b79a794765259ae187