Позвонить
08.08.2019

Владимир Шамшин, ГК «Основа»: «С переходом на BIM девелопер должен быть готов к существенным изменениям бизнес-процессов»

Развитие цифровых технологий в строительной отрасли привело к тому, что сегодня без BIM не обходится уже ни один крупный проект. Более того, задачи оптимизации ключевых процессов заставляют девелоперов разрабатывать уникальные системы автоматизации, сочетающие продукты известных вендоров с собственными модулями. О нюансах использования BIM-моделей на разных этапах жизненного цикла объектов порталу Ради Дома PRO рассказал руководитель проектной группы автоматизации процессов инвестиционно-строительных проектов ГК «Основа» Владимир Шамшин.

— Какие основные задачи стояли перед компанией при создании цифровой системы управления проектами?

— Когда более двух лет назад в ГК «Основа» мы впервые задумались над автоматизацией строительного процесса, то начали с того, что проанализировали самые важные проблемы, которые стоят перед каждым девелопером. Какие это проблемы? Прежде всего — качество проектирования, ценообразование, бюджеты и сроки строительства. Немаловажной для нас была точность подсчета объемов при приемке выполненных работ. И кроме того, хотелось создать такую систему, которая бы позволяла выбирать лучшие подрядные организации, отсеивая непрофессиональные компании. Изучив рынок, мы поняли, что для решения этих проблем лучше всего подходит технология BIM. — С чего началось внедрение информационного моделирования в работу компании?

— Первый этап начался в декабре 2017 года, когда мы полностью перевели на BIM нашу внутреннюю проектную компанию «Открытые мастерские». Забегая вперед, скажу, что единовременная закупка лицензий и обновление машинного парка стали одной из самых больших трат в общей стоимости проекта.

— Для проектирования используется Revit?

— Да, дело в том, что к моменту внедрения BIM наши проектировщики уже работали с продуктами Autodesk. Кроме того, в сфере гражданского строительства именно в ПО Revit работает основная часть проектных организаций. Но мы посмотрели и отечественные продукты. Из них ближе всего к стандарту Revit на сегодняшний день подошла Renga. Их продукт очень интересен, но нужно еще время, чтобы он достиг того уровня, на котором сейчас находится Autodesk.

— Как строится ваше взаимодействие с проектировщиками? Какие требования предъявляются к BIM-моделям?

— Когда мы пишем задание на проектирование, мы обязательно прикладываем к нему информационные требования к модели. Они описывают необходимую нам степень наполнения модели. Проектировщик передает нам модель в две стадии: ТД (тендерная документация) и РД. ТД — это модель на ранней стадии, по которой мы считаем бюджет, чтобы, например, открыть проектное финансирование. Это происходит примерно к моменту выхода заключения экспертизы. На этом этапе BIM-модель позволяет просчитать бюджет с отклонением от финальной сметы в 5-7%. Сама модель, соответственно, уже достаточно глубоко проработана: есть коэффициенты армирования, полностью проработанная архитектура, внутренние инженерные системы...

— Уровень детализации на стадии ТД можно описать в классической терминологии LOD’ов?

— Поскольку в каждой компании LOD300, LOD400 и т.п. может значить что-то свое, мы просто взяли и прописали, что мы понимаем под тем или иным уровнем детализации. LOD у нас обозначает то, что мы хотим получить на стадии ТД и РД, то есть элементы. А LOI — это параметры, которые должны быть заполнены, не штатные ревитовские, а те дополнительные, которые нам нужны для расчетов, так, например, коэффициент армирования, этаж и т.п.

— Наличие индивидуальных требований к наполнению моделей не ограничивает круг потенциальных проектировщиков? Или вы работаете только с внутренними подрядчиками?

— Не только. Сейчас два сложнейших проекта ГК «Основа» — премиальный комплекс RED7 на Садовом кольце и новый перспективный проект на северо-востоке Москвы — мы делаем с проектным бюро «Апекс». Причем они не только внимательно изучили наши требования к информационным моделям, но и в чем-то их скорректировали — и мы это с благодарностью приняли. Получается, что общение с внешними проектировщиками только улучшает нашу систему.

— Сколько времени понадобилось на то, чтобы перевести проектирование на BIM?

— Полгода, и за это время мы в службе заказчика думали над тем, как же мы будем BIM-модель использовать: только для улучшения качества проектирования или на всем этапе жизненного цикла проекта, наполняя ее информацией вплоть до момента отражения финансового результата в учетной системе. Подобную задачу на рынке пытаются решать, но коробочного решения нет. А значит, нам нужно было создать собственную систему. В итоге у нас получилось следующая структура информационного взаимодействия:

— Что происходит после того, как вы получаете BIM-модель от проектировщика?

— После того как проектировщик передал нам модель стадии ТД, мы начинаем обрабатывать ее в отечественных программных продуктах от компании «Айбим»: Estimo и Larix. ПО Estimo используется для расчета бюджета, ПО Larix представляет собой базу данных, которая содержит рыночные расценки на материалы и работы. Сейчас в базе около 3,5 тыс. расценок — это наиболее часто используемые виды работ на наших объектах. Уникальное преимущество программы в том, что в ней происходит увязка нашего справочника видов работ и классификатора элементов, на основе которого проектировщик делает модель. То есть информация из BIM-модели переносится в бюджет, а далее в виде пакетов работ попадает на тендерную площадку.

— Что представляет собой ваша тендерная площадка?

— Это веб-приложение, в котором ведется внутренняя база подрядных компаний. То есть мы сами оцениваем подрядчиков по той информации, которую они подают ежегодно: реализованные проекты, штатное расписание, отчеты в налоговую и т.д.

— На тендерную платформу может зайти любой подрядчик?

— Да, абсолютно любой. У нас на сайте ГК «Основа» есть вкладка «тендеры». Если подрядчик хочет принять участие в конкурсе, он регистрируется, подает необходимые документы, мы их рассматриваем и аккредитовываем его как участника торгов.

— Сколько сейчас компаний в вашей базе?

— Сейчас в базе уже более 400 подрядных компаний. Итак, из Revit BIM-модель попадает в Estimo, а из нее — на тендерную площадку в виде перечня работ из нашего справочника. Подрядчики вносят свою цену на материалы и на работы, проходит тендер, определяется победитель, после чего объемы по проекту и расценки победившего в тендере подрядчика автоматически фиксируются в системе. В ней же происходит и дальнейшая приемка выполненных работ. Если, например, подрядчик попытается сдать нам на стройплощадке 110 «кубов» вместо 100 по проекту, система не даст ему это сделать.

Полный текст публикации: https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/kapitalnoye/vladimir-schamschin-gk-osnova--s-perechodom-na--66577.php