Позвонить
29.07.2019

Советы молодым родителям при покупке квартиры в новостройке

Выбор новостройки для покупки жилья – серьезный и сложный вопрос, который зачастую сопровождается нервами и стрессом. Ведь при среднемесячном доходе нашего населения квартира приобретается как минимум на несколько лет, если не на всю жизнь. В таком случае нужно, чтобы она не только была комфортной и функциональной, но и учитывала будущие интересы семьи. В особенности, если речь идет о молодых родителях с маленьким ребенком. Портал «НовостройСити» опросил экспертов рынка недвижимости и выяснил, на какие важные моменты следует обращать внимание молодым семьям при покупке квартиры в новостройке.

Собственная инфраструктура комплекса

Наличие таковой будет важно не только молодым семьям, но и всем остальным покупателям квартир, поскольку от этого напрямую зависит комфортность проживания в жилом комплексе. В масштабных проектах комплексного освоения территории, отмечает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков, наряду с жилыми домами девелоперы возводят детские сады, школы и поликлиники. «А в некоторых комплексах, представленных отдельно стоящими домами, на первых этажах застройщики выделяют нежилые помещения в том числе под социальную инфраструктуру», - добавляет эксперт. Например, в ЖК «Парад планет», который компания построила в подмосковном Королеве, помимо помещений под офисы и торговые галереи предусмотрено также помещение под досуговый детский центр.

Паркинг и кладовые

При выборе жилого комплекса молодым родителям можно рекомендовать рассмотреть проект, где наряду с квартирами предусмотрены кладовые помещения для хранения габаритных и сезонных вещей. Их можно использовать для хранения колясок, велосипедов и прочего инвентаря, а также вещей, из которых вырастает ребенок. Это не только удобно, но и рационально, отмечает Игорь Сибренков. «Стоимость квадратного метра в нежилых помещениях гораздо ниже, чем в квартирах. Таким образом, намного экономичнее и целесообразнее будет хранить вещи в специально отведенных для этого кладовых, чем использовать для этого часть жилого пространства», - поясняет эксперт. Для семейных покупателей существенным фактором послужит наличие удобных парковочных мест для автомобилей. В некоторых комплексах помимо стандартных машиномест застройщики предлагают «семейные», или зависимые, для двух автомобилей. «Особенно это предложение будет интересно семьям, где владельцами автомобилей являются оба супруга», - говорит Игорь Сибренков.

Придомовая территория

Комфортность проживания для молодых родителей отнюдь не ограничивается самим домом. В комплексе также должна быть благоустроена придомовая территория, организованы детские игровые и спортивные площадки, зоны для прогулок и отдыха. Во многих комплексах сегодня реализуется концепция «двор без машин», что обеспечивает высокую безопасность для жителей и их детей. Уровень защищенности повышает огороженная территория и система видеонаблюдения, которые сегодня можно встретить даже в новостройках массового сегмента. При этом некоторые девелоперы применяют и более инновационные решения. Например, ГК «Основа» проводит на территории своих комплексов ландшафтный дизайн с помощью приема геопластики и таким образом создает разновысокий рельеф, что вместе с безопасностью повышает уровень шумоизоляции. Такое решение, например, предусмотрено проектом ЖК «Грани» в столичном районе Текстильщики и «Гоголь парк» в Люберцах.

Эргономичные планировки

По данным Est-a-Tet, чаще всего для первого жилья пары выбирают однокомнатные квартиры из-за ограниченного бюджета, но их минус состоит в том, что они не приспособлены для переустройства в двухкомнатные, поскольку имеют всего два окна. В таком случае молодым родителям вместо большой однокомнатной квартиры стоит все же присмотреться к европланировке, например, евродвушке. «Этот формат предполагает полноценную спальню и объединяет кухню-гостиную, что намного удобнее, если у вас есть маленький ребенок, но вы любите пригласить в гости друзей на ужин. В таком случае никто никому не будет мешать», - поясняет Анастасия Шевчук. С ней соглашается Игорь Сибренков, но при этом отмечает, что многие молодые семьи приобретают для себя компактные и функциональные двухкомнатные квартиры. «Формат «евроквартир» прекрасно подойдет покупателям с ограниченным бюджетом, поскольку за счет небольшого сокращения площади итоговая стоимость квартиры получается ниже, чем стандартной», - отмечает он.

Совет-бонус: условия приобретения жилья

Помимо характеристик самой новостройки молодым семьям следует обращать внимание на условия приобретения жилья. В некоторых проектах, рассказывает Игорь Сибренков, девелоперы вместе с банками-партнерами запускают выгодные ипотечные программы, в том числе в рамках правительственных программ о предоставлении субсидий и социальных выплат. Например, приобрести квартиру можно с привлечением материнского капитала или по программе «ипотека с господдержкой для семей с детьми». Полный текст публикации: https://novostroycity.ru/journals/lifehacks/sovety-molodym-roditeljam-pri-pokupke-kvartiry-v-novostrojke