Позвонить
19.07.2019

Производители строительных материалов рассчитывают на нацпроекты

Производство строительных материалов – зависимая от планов застройщиков и государства отрасль промышленности. С одной стороны, на рынке строительства прогнозируется спад, с дугой стороны – запускаются масштабные нацпроекты в жилищной и инфраструктурной сферах, которые могут подогреть спрос на строительные материалы. Росстат в 2018 году отчитался о рекордном росте объема работ по строительству в денежном выражении за последние 10 лет – 5,4%, до 8,4 трлн рублей (данных в разрезе субъектов пока нет). При оценке строительной отрасли Росстат учитывает строительство жилых и нежилых зданий, автомобильных и железнодорожных дорог, инженерных сооружений и коммуникаций и др., поэтому данные об объеме строительных работ и вводе жилья не совпадают.

В 2019 году ситуация в строительстве меняется. Ввод в эксплуатацию жилья в январе-мае этого года в России составил 24,1 млн кв. м, что на 2% больше аналогичного периода в 2018 году.

От строительства жилья и инфраструктуры зависит российская промышленность строительных материалов. Производители выстраивают свой план продаж и инвестиций исходя из конъюнктуры рынка. В целом динамика рынка строительных материалов находится в пределах 2-5%, гораздо выше рост у той категории строительных материалов, которая используется и в жилье, и в инфраструктуре. Так, производство бетона выросло на 25,9% в январе-мае 2019 года, производство металлоконструкций – на 16,7%. Опрошенные «Экспертом Юг» производители стройматериалов говорят о временной стагнации рынка из-за отсутствия роста доходов населения, но надеются на восстановление положительной динамики в связи с запуском национальных проектов. Александр Ручьев, президент ГК «Основа» и председатель совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ), считает, что снижение ввода жилья – это нарастающий тренд, развитие которого мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет. Естественно, за снижением объема ввода будет снижение всей строительной отрасли, индустрии строительных материалов и других смежных сфер. «Положительное воздействие оказывает, во-первых, развитие самой строительной отрасли и повышение требований покупателей жилья. В условиях высокой конкурентной среды девелоперы сегодня стремятся возводить высококачественные и оригинальные объекты, для чего им необходимы инновационные строительные и отделочные материалы», – комментирует Александр Ручьев.

Но, по его словам, нельзя не отметить и ряд сдерживающих факторов. Во-первых, это недостаток спроса на внутреннем рынке, по причине чего по некоторым видам товаров мощности производителей загружены лишь наполовину. «Еще один сдерживающий фактор – это прогнозируемое снижение объемов строительства. Да, ситуацию здесь могут исправить государственные программы и государственные институты, которые сейчас активно включились в строительство. Видимо, именно за счет реализации государственных программ, таких как реновация, и ее тиражирования по всей стране, а также других программ возможно выполнение плана президента по увеличению ввода жилья до 120 млн кв. м в год», – добавляет эксперт.

Полный текст публикации: https://expertsouth.ru/news/proizvoditeli-stroitelnykh-materialov-rasschityvayut-na-natsproekty/