Позвонить
19.07.2019

Приемка квартиры: как подготовиться и принять новое жилье правильно

После подписания акта приема-передачи дольщик становится собственником квартиры. Если вы приняли жилье у застройщика, не заметив строительные недочеты, велика вероятность, что исправлять их придется самостоятельно. Что нужно знать, чтобы приемка квартиры в новостройке прошла успешно, нужно ли привлекать для этого сторонних специалистов, какие недочеты в строительстве могут угрожать вашей жизни? Об этом – в материале Новострой-М.
<br><br>
Как готовиться к приемке квартиры
<br><br>
Перед осмотром квартиры и подписанием акта приема-передачи стоит внимательно прочитать договор долевого участия. В этом документе прописано, в каком виде вы должны получить квартиру. Например, лоджия должна быть остеклена, стены – оштукатурены, на полу – цементная стяжка и т. д. Если что-то не совпадет, нужно написать это в смотровой лист, который потом будет приложен к акту приемки-передачи. Смотровой лист можно скачать в интернете, обязательно в двух экземплярах – один для себя, второй для представителя застройщика.
Перед тем, как идти на приемку, стоит также просмотреть форумы на крупных сайтах о недвижимости, сообщества в социальных сетях, посвященные вашей новостройке (особенно информативны группы в соцсети «ВКонтакте»). В комментариях дольщики подробно рассказывают, с чем они столкнулись при осмотре квартиры, это вам сильно пригодится – когда знаешь, где может быть проблема, обнаружить ее намного проще.
<br><br>
Какими бывают строительные недостатки
<br><br>
Дольщику также необходимо знать, какие изъяны являются существенными, а какие – нет. К первым относятся те, из-за которых жить в квартире будет не только некомфортно, но и небезопасно.
Если в квартире отсутствует что-либо, предусмотренное ДДУ, например в ванной нет необходимого сантехнического оборудования, то это тоже веская причина для отказа принимать квартиру.
Несущественными недостатками считаются те, которые не влияют на качество жизни.
Если выявленные недостатки несущественные, дольщик не может не принять квартиру, иначе застройщик все равно ее передаст по акту, подписанному в одностороннем порядке. Все обнаруженные дефекты нужно сфотографировать, вписать в смотровой лист и вручить его представителю застройщика. Последний должен поставить отметку о принятии списка.
Если вы не запишете повреждения в акт осмотра, а обнаружите их после того, как приняли квартиру, то застройщик имеет полное право отказаться от их устранения. Теперь уже невозможно доказать, что изъян на совести строителей – что-то отколоть и поцарапать могла и ваша ремонтная бригада или вы сами.
По закону на работы по устранению недостатков у застройщика есть 45 дней. Если дефекты не убраны в этот срок, можно обратиться в суд. За каждый день задержки устранения недостатков застройщик должен будет выплатить покупателю 1% от стоимости квартиры.
<br><br>
Жалобная статистика: на что собственники квартир жалуются чаще всего
<br><br>
По словам экспертов, чаще всего покупатели недовольны оконными конструкциями. Как рассказал Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», на них могут быть окалины, небольшие сколы стекол или самое простое – окна плохо открываются или закрываются. В случае серьезных дефектов они уходят на замену, а самый простой вариант – это регулировка механизма открывания окна, иногда прямо на осмотре.
Также бывают претензии к установленным батареям, если они предусмотрены проектом. Например, к внешнему виду – они могут быть помяты при установке. Обычно это исправляется в течение нескольких дней.
В некоторых случаях вопросы могут касаться несоответствия фактических характеристик квартиры (после обмера БТИ) информации, указанной в ДДУ. Так, реальная площадь квартиры может оказаться меньше или больше той, что указана в договоре, в итоге производится перерасчет стоимости.
<br><br>
Мирная приемка
<br><br>
В условиях высокой конкуренции строительным компаниям важна репутация и лояльность клиентов, поэтому они стараются идти навстречу дольщикам в случае выявления каких-то недостатков, стараются их устранить как можно скорее.
Полный текст публикации: <a href="https://www.novostroy-m.ru/statyi/priemka_kvartiry_kak_podgotovitsya " target="_blank">https://www.novostroy-m.ru/statyi/priemka_kvartiry_kak_podgotovitsya</a>