ENG
Позвонить
04.07.2019

Новые архитектурные вызовы Москвы

В этом году в финале международной архитектурной премии World Architecture Festival 2019 (WAF), которую еще называют международным «Оскаром» в сфере архитектуры, примет участие проект из России – столичный комплекс апартаментов RED7 от ГК «Основа», который вошел в шорт-лист в числе лучших в номинации «Жилая недвижимость. Жюри премии состоит из 148 представителей из 68 стран мира, включая архитекторов, дизайнеров, критиков, а также победителей и финалистов прошлых сезонов. Как и прежде, претендовать на победу в более чем 30 номинациях могут еще нереализованные проекты и объекты, построенные в течение последних 1,5 лет.

Red7 ― комплекс премиальных апартаментов в центре Москвы. Расположившийся на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, этот новый проект располагает 289 апартаментами с дизайнерской отделкой площадью от 27 до 253 кв. м. Проект также планирует взять на себя общественную функцию развития инфраструктуры этой части Садового кольца – в доме расположатся 4 этажа подземного паркинга, и еще 4 этажа общественных пространств, включая фитнес с бассейном, кафе, рестораны и многое другое.

Свое название комплекс получил благодаря алым фасадам, позаимствованным у знаменитого расположенного напротив здания Министерства сельского хозяйства по проекту архитектора Алексея Щусева.

Архитектором нового комплекса выступило знаменитое голландское бюро MVRDV, бюро с мировым именем и портфолио, создатель более чем 800 проектов за последние 20 лет. По словам главного архитектора проекта Якоба ван Рейса, при создании концепции RED7 архитекторы в полной мере учитывали сложившуюся застройку данного района в центре Москвы и вдохновлялись шедеврами конструктивизма, прежде всего, зданием Минсельхоза Алексея Щусева. «Форма здания родилась из абстрактного наложения классических силуэтов московских зданий. С точки зрения городского силуэта, два больших здания насыщенного кирпичного цвета (Минсельхоз и RED7) создают символические ворота в центр города».

Важность звездных архитекторов проекта и участие в престижных мировых премиях для популяризации нового архитектурного символа столицы подчеркивает и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. «Мы максимально ответственно подошли к реализации проекта, потому что хотим подарить Москве новую достопримечательность, а Садовому кольцу — новую визитную карточку. Проект MVRDV был выбран нами в рамках организованного международного конкурса, с участием 60 архитектурных команд со всего мира, среди которых были американские, английские, голландские и российские бюро. И, кроме архитектуры, у нас будет эксклюзивный авторский дизайн общественных пространств дома и всех без исключения апартаментов», -— подчеркивает эксперт. Впрочем, станет ли победителем московский проект решит международное жюри совсем скоро – в финале премии World Architecture Festival 2019 4-6 декабря в Амстердаме.

Полный текст публикации: https://echo.msk.ru/programs/chestnydom/2457591-echo/