Позвонить
27.05.2019

Ставочный тупик

Цены на жильё пошли в рост. Только за последний год стоимость квартир на первичном рынке увеличилась на 5–7%. Одновременно с этим начали расти и ставки по ипотечным кредитам. Всё это, похоже, ставит крест на и без того фантастических планах властей сделать жильё доступным. Впрочем, в правительстве оптимизма не теряют и уже приступили к пересмотру промежуточных показателей, заложенных в очередной нацпроект по жилью.

Любой россиянин, заглянув в свой кошелёк, без труда придёт к нехитрому выводу, что никаких экономических предпосылок для роста стоимости жилья в стране, казалось бы, нет. И будет в корне не прав. На поверку оказывается, что платёжеспособный спрос – чуть ли не последний в списке факторов, влияющих на стоимость недвижимости в нашей стране. «В России изменение цен на жильё не всегда является следствием колебаний спроса. Новое жильё в нашей стране – это не массовый продукт, приобретение квартиры в новостройке может позволить себе сравнительно узкая прослойка населения с доходом выше среднего, – констатирует управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая. – Поэтому в целом динамика доходов россиян не всегда коррелирует с динамикой спроса на жильё».

Другое дело, что с динамикой спроса непременно должны коррелировать победные заявления, звучащие из кабмина весь последний год. Напомним, что в правительстве жильё обещали сделать доступным, а ипотеку – дешёвой. Но вот незадача: сравнительно низкими ставки по кредитам были только в сентябре-октябре прошлого года – 9,41%. Сегодня же средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,42%. Это максимальное значение с августа 2017 года, когда ставка находилась на уровне 10,58%.

Ставку снижают только на словах Вопрос об уровне ставок отнюдь не праздный, если учитывать, что именно на дешёвую ипотеку делается основная ставка в нацпроекте «Жильё и городская среда». Впрочем, в правительстве уже сегодня готовы пересмотреть промежуточные показатели, заложенные в нацпроект. Приблизить, так сказать, к реальности. «Незначительная корректировка ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе не повлияет на объёмы строительства жилья. В то же время цель по снижению ставок до уровня 8% и ниже к 2024 году не корректируется и не ставится под сомнение», – заверили корреспондента «Нашей Версии» в пресс-службе ДОМ.РФ.

Сейчас в нацпроекте заложено, что по итогам этого года ставка должна составить 8,9% годовых. Какой именно будет корректировка, пока не сообщается, однако, учитывая, что реальный уровень ставок сегодня держится выше 10%, можно предположить, что корректировка предстоит значительная.

«Уровень ставок напрямую зависит от значений ключевой ставки ЦБ. Её показатель, в свою очередь, зависит как от состояния внутренней экономики нашей страны, так и от макроэкономической ситуации, включая курс рубля, санкции и прочее», – говорит коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. В итоге на словах в правительстве обещают снижение ставок, а по факту делают всё, чтобы они повышались. А промежуточные корректировки в нацпроекте в итоге можно будет ещё и представить в выгодном свете: дескать, несмотря на временное повышение, нам таки удалось снизить ставку и достичь целевых показателей к 2024 году. Понятно, что к тому времени уже мало кто вспомнит, что относительно уровня 2018 года это снижение было считай формальным.

Полный текст публикации: https://versia.ru/stavki-po-ipoteke-i-ceny-na-zhilyo-rastut-v-ugodu-pravitelstvu