Позвонить
17.05.2019

Предотвратить ипотечное сжатие России

Через три года средняя ставка по ипотеке в РФ должна уменьшиться с нынешних 10,4% до 8%. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин во время парламентских слушаний в Госдуме 14 мая. Однако такое снижение, как уточнил чиновник, будет возможно «при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков».

Сокращение ипотечных ставок — важнейший стимул увеличения объёмов строительства нового жилья.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году ежегодные темпы ввода в строй жилых помещений должны врасти с 80 до 120 миллионов квадратных метров. Как полагает глава государства, доступность ипотеки поддержит не только строительный рынок, но и станет залогом роста рождаемости.

Без сокращения ставок, как неоднократно говорил президент, достичь поставленного результата будет невозможно. Снижению ипотечных процентов мешают два основных обстоятельства — уровень инфляции и ставок по вкладам физлиц. По данным ЦБ, в апреле инфляция составила 5,2%, а ставка по вкладам — 7,49%.

По итогам 2017 года ЦБ и правительству удалось сбить его до исторического минимума в 2,5%. Однако Центробанк постоянно медлил с понижением ключевой ставки. Сфера кредитования стала более доступной для бизнеса и граждан, но существенных улучшений, которые могли бы подстегнуть экономический рост, не произошло.

Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Это означает, что банки не могут выдавать кредиты по процентам ниже этого показателя. К показателю ключевой ставки банк всегда прибавляет 3-4% (расходы финучреждения, «страховка» от рисков и маржа). Для радикального понижения ипотечной ставки необходимо сократить инфляцию примерно до уровня 2017 года.

Однако все эти планы станут реальностью, если экономика РФ будет развиваться по «базовому сценарию», то есть расти и без потрясений. Правда, стабильные «столыпинские годы» никто в нашем государстве гарантировать не может.

Более того, нынешний год может стать обвальным для ипотечного рынка.

По прогнозам журнала «Эксперт», объём выдаваемых в России кредитов сократится на 10% и составит 2,5 триллиона рублей. На текущий момент ситуация на рынке не выглядит удручающей, но негативные тенденции уже проявились.

Согласно подсчётам «Дом.РФ», в первом квартале 2019 года объём выданных кредитов вырос на 5%, а вот количество ипотечных займов сократилось на аналогичную цифру по сравнению с показателем за первые четыре месяца прошлого года. Причём в марте количество выданных кредитов рухнуло на 15%, а объём — на 4-8%.

Председатель Совета директоров, Президент Группы Компаний «Основа» Александр Ручьев дал свою оценку ситуации. По его словам, спрос на жилье в России смещается в более дешевый сегмент, а доходы населения падают.

«Предложений на рынке становится меньше. Ипотека также дешевеет, но и роста при этом не происходит, так как покупательская способность ограничена уменьшением доходов и условиями кредитования», - отметил он.

Александр Ручьев пояснил, что стабильности при таких условиях быть не может - роста доходов россиян не предвидится.

«В силу перехода на новый закон, цены отреагируют ростом, а покупательская способность будет ограничена и дальше, что приведет к снижению количества ипотечных сделок», - рассказал Александр Ручьев.

Полный текст публикации: https://rusplt.ru/society/predotvratit-ipotechnoe-sjatie-36110.html