Позвонить
28.05.2019

Олег Колченко: «В Москве немало заметных проектов, мы же поставили перед собой задачу сделать проект уникальный»

Яркий, амбициозный, дерзкий, концептуальный, новаторский, идеально вписывающийся в градостроительный контекст, вызывающий… Все это об одном проекте, о котором рынок недвижимости, да и не только он, говорит с конца прошлого года, и все время на повышенных тонах. Он нравится до восхищения или не нравится совсем — нейтральных оценок этому проекту не дает никто! Наверное, дом, претендующий на звание новой достопримечательности Москвы и новой визитной карточки Садового кольца, должен рождать сильные эмоции и полярные мнения. И то, что он эти мнения рождает, уже говорит в его пользу — многим конкурентам такого не удается даже с помощью сверхсерьезных рекламных бюджетов. Так каков же он — премиальный комплекс апартаментов RED7, стоящий на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова? Как родилось его название? Почему доверили его воплощение культовым голландцам? Зачем снабдили четырьмя этажами инфраструктуры? И вообще — почему он красный? На вопросы BFM.ru отвечает акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

BFM: Откуда такое название — RED7? Кто его придумал?

Олег Колченко: Компания «Основа», как девелопер проекта, собрала большую международную команду для его создания. И название RED7 — это тоже плод коллективного творчества. Оно очень емкое, яркое и запоминающееся, как и сам дом.

Как только мы приступили к реализации проекта, сразу решили для себя: само место в центре Москвы, его история обязывает, чтобы комплекс получился ярким в каждой детали. Когда мы утвердили архитектурный проект, предложенный голландцами, мы привлекли креативное агентство для создания маркетинговой «упаковки» проекта, в том числе и его названия. Акционеры и руководство компании тоже принимали активное участие в обсуждении — и нам кажется, что название, к которому мы все вместе пришли, максимально емко характеризует наш дом. Вопрос, почему RED, думаю, отпадает сразу, как только человек видит наши фасады. Еще раз повторю: я убежден, что проект в такой уникальной локации и с таким соседством должен быть дерзким, ярким, даже вызывающим — таким, чтобы сразу привлекать внимание.

BFM: А почему семь?

Олег Колченко: И тут тоже все просто. У проекта огромное количество преимуществ, из которых мы выделили семь основных. Первое — это, конечно, местоположение. В немалой степени именно оно определило наше желание сделать RED7 настоящей достопримечательностью Москвы, чтобы и российские и иностранные туристы, которые посещают наш замечательный город, да и сами москвичи, охотно делали фотографии на ее фоне.

BFM: Ну да, как сейчас фотографируются на фоне «Москвы-Сити»…

Олег Колченко: Да, вот только я думаю, что наши фотографии будут дарить куда больше ярких эмоций.

BFM: Я знаю, что в списке семи главных преимуществ RED7 отдельным и особым пунктом значится архитектура. Это связано с тем, что разработчиком архитектурного проекта выступило знаменитое голландское архбюро MVRDV?

Олег Колченко: Безусловно, архитектура — это наша визитная карточка. RED7 — первый в России и Москве проект уже ставшего культовым архбюро MVRDV из Нидерландов. Такой проект действительно достоин любой деловой столицы мира, но строится он в Москве, на площадке ГК «Основа» в самом центре столицы. Нам это, конечно, приятно.

Повторюсь еще раз: локация — первая линия Садового — обязывает, чтобы появившийся здесь проект стал знаковым. Мы очень ответственно подошли к вопросу строительства, потому что хотим подарить Москве новую достопримечательность, а Садовому кольцу — новую визитную карточку. При этом архитектура только ради архитектуры — не наш вариант. Уже изначально в техническом задании на разработку концепции проекта акцент был сделан одновременно на архитектуре и удобстве проживания. Мы объявили международный конкурс, привлекли около 60 архитектурных команд, среди которых были и наши, и американские, и английские бюро. Многие из предложенных решений были классными, так что комиссия, которая определяла победителя, столкнулась с тяжелым выбором.

И все же почти единогласно мы выбрали голландское бюро MVRDV. Выбрали за то, что им удалось создать не просто отличный современный дом с уникальными узнаваемыми фасадами, но и организовать в проекте потрясающее жизненное пространство — многофункциональное, привлекательное и с точки зрения эстетики, и с точки зрения функционала. Тут и удобные апартаменты с огромными панорамными окнами, и многочисленные общественные зоны, и замечательный атриум высотой 15 метров, и разноплановая инфраструктура на площади семь тысяч квадратных метров — от фитнес-клуба до коворкинга, от переговорных комнат до кинотеатра, от детских площадок до мест отдыха для взрослых и сигарных комнат …

BFM: Ну, подождите. В рекламных материалах проекта, которые я читала, сказано, что RED7 — своеобразный современный ответ потомков русскому авангарду. И вы хотите сказать, что голландцы прочувствовали тональность этого ответа лучше, чем российские архитекторы?

Олег Колченко: Почему именно MVRDV предложили такой оригинальный ярко-красный проект — вопрос риторический. Именитые голландцы успели построить десятки уникальных зданий по всему миру, и здесь, в Москве, на Садовом кольце именно им удалось создать проект максимально учитывающий историю этого места, культуру и архитектуру. Кирпичные фасады насыщенного красного цвета действительно дополняют облик района Красных ворот, где расположены дома-символы прошлого века — Минсельхоз, здание Центрсоюза Ле Корбюзье и знаменитая сталинская высотка на Красных Воротах.

Как это удалось голландцам? MVRDV работает во всех крупных городах мира. И специалисты, входившие в жюри нашего конкурса, не просто смотрели предложенные решения по нашему проекту — они выезжали в другие города и страны, смотрели, что делали те или иные архитекторы раньше, пытались вникнуть в детали и ощутить атмосферу, которая сложилась в уже построенных ими зданиях. Так вот, у MVRDV все объекты уникальны и в каждом есть свои изюминки, «фишки». Есть они в большом количестве и в нашем проекте.

BFM: Еще одна строчка в списке главных преимуществ RED7 — инфраструктура. Довольно любопытно, что проект, находящийся на Садовом кольце, откуда рукой подать почти до всего, даже до обязательного «ориентира №1» — Кремля, сознательно создает масштабную, весьма насыщенную инфраструктуру. Зачем?

Олег Колченко: Садовое кольцо — центр деловой, культурной, развлекательной жизни Москвы. Мегаполиса, в котором основная проблема жителей — это все-таки время. Дефицит времени на сегодняшний день, увы, не восполняем, поэтому все должно быть рядом, должно быть удобно и очень высокого уровня. Если ты занимаешься бизнесом, если ты развиваешься как личность, если тебе интересно все, что происходит вокруг, то непременно стоит задача до максимума спрессовать свой график, потому что, двигаясь в таком режиме, у тебя просто нет возможности тратить время впустую — например в пробках. В RED7 у тебя под рукой все необходимое: несколько этажей комплекса полностью отданы под инфраструктуру. Мы запроектировали двухуровневый фитнес с бассейном, магазины, два ресторана, кафе. Есть и клубная закрытая инфраструктура — Небесная гостиная, где свой кинотеатр, коворкинг, большая терраса, зоны отдыха с детьми или без детей. С самого начала перед нами стояла задача расширить для владельца каждого апартамента его жизненное пространство — чтобы человек не был ограничен теми квадратными метрами, которые он приобрел. Для этого в активное использование вовлекаются все — подчеркиваю, абсолютно все общественные зоны дома.

Да, возможно, у человека есть возможность или потребность приобрести небольшие апартаменты в 30-35 квадратных метров, куда вряд ли можно пригласить компанию в 20 человек. Но в том-то и суть, что общественные пространства нашего комплекса за счет сервисов и функций высочайшего класса дают резидентам максимум дополнительного комфорта.

Другими словами, у всех наших жителей есть возможность зарезервировать переговорную, чтобы провести деловую встречу, встретиться с друзьями в Небесной гостиной или ресторане, заказать приготовление еды из собственных продуктов и порадовать родных кулинарными шедеврами — и все это не выходя на улицу! Вообще, так называемый тренд «сухие ноги», когда большую часть вещей можно делать, не покидая периметра своего жилого комплекса, — он общемировой, и с этой точки зрения к домам высокого класса предъявляются очень высокие требования.

BFM: Апартаменты в RED7 предлагаются с дизайнерской отделкой высокого класса. Вы заранее изучали эстетические запросы своей целевой аудитории? И, имея такую неординарную архитектуру, из чего вы исходили — из того, что внешняя дерзость должна найти свое продолжение внутри, где все тоже будет ярко и необычно, или все-таки из того, что внутренние интерьеры должны быть вполне привычными, классическими, теми, которые как раз наиболее востребованы у покупателей?

Олег Колченко: Очень правильный вопрос! В нашем комплексе не только апартаменты, но и все общественные пространства, включая лобби, атриум, Небесную гостиную, холлы и паркинг выполнены в эксклюзивном дизайне. Для работы над ними мы привлекли голландского дизайнера Сабин Марселис. Она признанный мастер игры со светом, стеклом и фактурой современных материалов. Все апартаменты RED7 реализуются с полной дизайнерской чистовой отделкой. Такое решение мы приняли после обсуждения с ведущими международными консультантами. В итоге к работе над интерьерами мы привлекли голландское бюро i29 и международное бюро Олега Клодта. I29 разрабатывает интерьеры в современном стиле, а бюро Олега Клодта — в неоклассическом. Каждый вариант представлен в двух цветовых решениях — темном и светлом.

Как архитектура ради архитектуры, так и дизайн ради дизайна — не про нас. Все интерьеры апартаментов выполняются максимально легкими и функциональными, а свою индивидуальность резиденты могут подчеркнуть за счет света, предметов мебели и декора. Реализация проекта показала, что такой подход к отделке правильный. Ярко выраженного лидера по популярности среди стилей нет — запросы на тот и другой вариант отделки распределяются почти поровну.

BFM: И все-таки — вы просто угадали или честно изучили вкусы потенциальных покупателей? Олег Колченко: Стремясь сделать свой комплекс успешным и ликвидным, девелоперская компания — и мы в том числе — не имеет права на ошибку. Чтобы все сделать правильно, мы изучили опыт коллег, заказали маркетинговые исследования. Мы сами ездили по другим реализующимся и уже построенным проектам, и не только в России и Москве! Мы, что называется, пощупали множество вариантов отделки — ведь на территории Москвы немало заметных проектов, а мы поставили перед собой задачу сделать проект уникальный. Поэтому мы оценили и переняли лучший опыт, пригласили к сотрудничеству лучших дизайнеров и мастеров своего дела.

BFM: Обычно, когда проект стартовал, прошел точку невозврата, его команда начинает думать: эх, сейчас бы вернуться в самое начало — мы бы и тут улучшили, и тут поправили, тут бы дополнили… У вас возникают такие мысли? Или, с вашей точки зрения, место RED7 — в палате мер и весов?

Олег Колченко: Желание сделать что-то лучше — оно всегда есть. Детали улучшить и доработать можно достаточно легко — если вдруг мы увидим необходимость такого улучшения, поймем, что в процессе реализации требуется что-то усилить, можем пройти повторную экспертизу. Но на сегодняшний день мы считаем: то, что мы сделали, близко к идеалу.

BFM: RED7 позиционируется как объект, настраивающий на новый образ жизни в центре города. Если бы вас попросили сформулировать три основные характеристики этой новизны — что бы это было?

Олег Колченко: До того, как мы начали заниматься RED7, я считал, что есть три основных фактора, определяющих успех: location, location, location. Если хочешь, чтобы проект был ликвидным, реализовывался в соответствии с бизнес-планом — ищи правильное место и создавай для него правильный продукт.

Мы же к прекрасному местоположению добавили выдающуюся архитектуру от архбюро мирового уровня, уникальный набор собственной инфраструктуры и сервисов, премиальный дизайн апартаментов и общественных пространств дома, а также выдающуюся команду, воплощающую все это в жизнь. Получается больше, чем три ключевых черты и характеристики. Но так оно и есть. В RED7 их, на самом деле, как минимум 7.

BFM: Вы сказали, что создали проект, близкий к идеальному. А повторить удастся?

Олег Колченко: Мы сейчас рассматриваем запуск еще нескольких проектов в Москве. Но повторять ничего не планируем — каждый дом достоин быть уникальным, с максимальной индивидуальностью, своей энергетикой и эмоциями. Конечно, за время работы над RED7 мы получили бесценный опыт — его мы обязательно будем использовать в своих новых проектах.

Полный текст публикации: https://www.bfm.ru/news/415283