Позвонить
20.05.2019

Готовые новостройки пока пользуются умеренным спросом

Покупка готовой квартиры в новостройке – самый безопасный способ приобрести квартиру в условиях, когда рынок готовится к переходу на проектное финансирование. Никто на самом деле не знает, что он нам несет, этот новый поворот. Приблизительно мы представляем, что будет после 1 июля, - большинство проектов тихо-мирно достроят по старым добрым ДДУ. Однако периода адаптации рынку все-таки не избежать. В чем она выразится – в задержках ли сроков, в отказе ли банков кредитовать «подозрительных» застройщиков, - гадать не будем. Просто посоветуем покупателям присмотреться к построенному или почти построенному жилью – к их услугам более полутора миллионов квадратных метров в Москве и ближнем Подмосковье.

Статистика: готова почти треть квартир

В целом, в московском регионе, по данным коммерческого директора ГК «МИЦ» Дмитрия Усманова, примерно 22% от общего объема нового жилья находится на высоких стадиях строительства или уже готово. Это 760 корпусов и 17 тысяч квартир.

По информации Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, объем сданного жилья составляет 1 064 307 кв. м, а на высокой стадии готовности (отделочные работы квартир и входных групп) - 643 447 кв. м.

Можно сказать, что в Москве около трети квартир, представленных на рынке, можно отнести к готовому жилью.

Справляется ли спрос с объемом

Такая существенная доля недвижимости, которая не была продана на более ранних стадиях строительства, говорит о том, что покупатели не успевают переварить массив предложения. Даже несмотря на то, что ведут себя они себя довольно активно. Так, в ГК МИЦ отмечают, что с августа 2018 года спрос явно вырос, а в ГК ФСК подсчитали, что по сравнению с прошлым годом объем продаж в проектах компании увеличился на 16%. Девелоперы связывают повышенный интерес со стороны покупателей с законодательными изменениями на рынке, которые, по их мнению, приведут в ближайшей перспективе к росту цен на жилье.

«Темп, взятый рынком, поменялся, но предложение продолжает опережать спрос», - комментирует Алексей Ирхин, генеральный директор компании «Домодвигов».

В отдельных сегментах заметны статистические колебания, но они связаны не с поведением покупателей, а с деятельностью строителей.

Есть и застройщики, которые намеренно ведут продажи на этапе высокой готовности, для них это стратегия, отмечает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». Правда, компаний, приберегающих готовый продукт для продажи по максимальным ценам после сдачи ГК, на рынке немного.

Тем не менее к ним причисляет себя такой крупный игрок, как ГК ФСК: как сообщает Павел Брызгалов, компания резервирует сбалансированный пул ликвидных квартир и выводит их в продажу после сдачи дома. Компания «Мосреалстрой» через электронные торги реализует готовые квартиры в домах, построенных КП «Управление гражданского строительства» (известные под брендом «Мой адрес»).

К готовому жилью покупатели проявляют сдержанный интерес, основной спрос приходится на квартиры в строящихся домах. Хотя и случаются на рынке моменты, когда происходит переориентация спроса на готовое. Игорь Сибренков (ГК «Основа») вспоминает, что в прошлом году из-за краха крупной девелоперской компании «Урбан Групп» такое наблюдалось в Подмосковье, но сегодня ситуация выровнялась.

Что на рынке

Тем не менее у готовых и почти готовых квартир имеется целевая аудитория. Эти покупатели хотят избежать рисков, связанных с процессом строительства, – задержек и остановок. Плюс предстоящий переход на проектное финансирование добавляет тревоги. Ведь рынок должен как-то адаптироваться к переменам – наладить взаимодействие с банками, утрясти все организационные моменты. Даже если застройщик сегодня продает проект по старой схеме, все равно ему надо думать о будущих проектах, аккумулировать средства, формировать задел для следующих строек. Наверняка ведь найдутся застройщики, у которых эти проблемы скажутся на текущем строительстве.

Так что есть клиенты, которые это предвидят и готовы заплатить за собственное спокойствие. Игорь Сибренков (ГК «Основа») выделяет категорию покупателей, которые заключают альтернативные сделки: «Они продают свое жилье и приобретают новое. Такие покупатели заинтересованы в проектах на высокой стадии готовности, где после заключения сделки можно быстро получить ключи от квартиры, сделать ремонт и сразу же заселиться». Для них рынок «приберег» товар, и можно найти интересные варианты.

Полный текст публикации: https://www.irn.ru/articles/40627.html