Позвонить
21.05.2019

60% проектов в Москве будут достраиваться по ДДУ

Тот факт, что с 1 июля 2019 г. нужно будет брать дорогие кредиты в банках вместо «бесплатных» денег дольщиков, связывали и с неминуемыми банкротствами мелких строительных компаний, и с ростом цен. В конце 2018 г. вступил в силу закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (№ 214-ФЗ), обязывающий всех застройщиков с 1 июля 2019 г. переходить на проектное финансирование и продавать жилье через эскроу-счета. Год начался с надежды, что послабления будут и кто-то все-таки сможет работать по старым схемам и бизнес-планам. 22 апреля вступило в силу постановление правительства РФ № 480, содержащее критерии, соответствие которым позволит компании привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу по договорам долевого участия (ДДУ), представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 г.

Это касается компаний, готовность жилых объектов которых до 1 июля составит не менее 30%, а количество заключенных ДДУ – от 10%, рассказывает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон тон». Для домов в проектах комплексного освоения и развития застроенной территории степень строительной готовности снижается до 15%. Проектам «стратегических застройщиков» достаточно 6%.

Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста, сообщил в апреле на конференции ИД «Коммерсантъ», что, по оценке ведомства, примерно 60% проектов в Москве с разрешениями на строительство после 1 июля 2019 г. будут достраиваться по ДДУ, 30% должны будут продавать через эскроу-счета, а в 10% сложилась «пограничная ситуация». То есть их застройщики постараются подогнать под критерии, позволяющие продавать по ДДУ.

Все пять объектов ГК «Основа» в Москве и Подмосковье продаются по ДДУ, рассказывает управляющий партнер Олег Колченко, но компания также планирует вывести на рынок несколько проектов уже по новым правилам.

По оценке Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-новостроя», тем не менее большая часть застройщиков Москвы будет продавать строящиеся площади по старым правилам в течение 2–3 лет, с ней согласна Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. По ее словам, примерно такой срок понадобится для завершения проектов, для которых закон позволяет сохранить старую модель привлечения средств.

Подорожание неизбежно

С конца прошлого года аналитики и девелоперы говорят о неизбежном в свете всех перемен подорожании. Как объяснил Колченко, стоимость банковских кредитов на стройку скажется на себестоимости 1 кв. м и цене. Сейчас говорят о средней ставке для застройщиков на уровне 7–12%, это повысит цены на жилье минимум на 5–10% или больше. Арсланов уточняет, что повышение цен (на 10–12% к концу 2019 г.) вызвано не только введением проектного финансирования, но и рядом экономических причин. Среди них – увеличение ставки НДС, рост стоимости строительных материалов в связи с колебанием валютного курса, рост цен на топливо, перечисляет Колочинский. Он считает, что говорить о влиянии новой схемы продаж на цену преждевременно, поскольку в московском регионе на эскроу-счета перешли считанные компании.

Ряд экспертов ожидает, что застройщики, перейдя на проектное финансирование, откажутся от продаж на этапе котлована по минимальной стоимости. По мнению Литинецкой, девелоперам станет выгоднее выводить жилье как минимум в средней стадии строительной готовности, устанавливая более высокие цены, компенсируя тем самым переплату по кредиту. Ольга Магилина, заместитель гендиректора «Kaskad недвижимости», согласна, но допускает, что с учетом жесткой конкуренции ряд застройщиков, вероятно, попытается сохранить скидки покупателям, готовым покупать «на котловане».

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2019/05/20/801927-proektov-moskve