Позвонить
23.04.2019

Влияние доходов населения на продажи новостроек

Казалось бы, очевидно, что покупка квартиры в новостройках напрямую зависит от средств, имеющихся у покупателей. Однако не все наши эксперты согласились с этим утверждением.

Не доходами едиными…
Влияние благосостояния населения на его покупательские способности, очевидно, велико. Однако оно намного меньше, чем принято думать, уверена Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость». Кроме доходов (активных и пассивных), человек может располагать недвижимостью, которую можно продать. Большой выбор финансовых инструментов, таких как ипотека (обычная или военная), материнский капитал, рассрочка, лизинг – также существенно облегчает покупку нового жилья.
К примеру, доходы россиян сокращаются уже шестой год подряд, но в крупных городах в 2016-2018 гг. был зафиксирован рост спроса. Он произошел из-за снижения ставок по ипотеке. То есть, по сути, падающая платежеспособность была искусственно поддержана кредитом, и спрос на жилье вырос, хотя расплатиться за эти квартиры еще только предстоит, замечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». Структура сделок с недвижимостью претерпела серьезные изменения за последний период. По итогам 2018 года, Управление Росреестра по Москве зарегистрировало рекордное количество договоров ипотечного кредитования – более 90,6 тысяч – это в 1,7 раза больше, чем в 2017 году, когда было зарегистрировано 54,4 тыс. договоров.
По наблюдению Игоря Сибренкова, коммерческого директора ГК «Основа», за последние годы на фоне общего снижения доходов населения в новостройках наметилась тенденция к снижению средних площадей квартир, что позволило не только сделать жилье более доступным, но и привлечь на рынок новые категории покупателей, в частности, молодые семьи. На практике мы видим, что сегодня в сегменте доступного жилья большим спросом пользуются функциональные студии, одно- и двухкомнатные квартиры и квартиры евроформата с объединенной зоной кухни и гостиной. В сегменте бизнес-класса и выше планировки также становятся более функциональными, сокращается общая площадь квартир. При этом для сохранения спроса девелоперы без увеличения цены предлагают решения, которые ранее были доступны в проектах более высокого класса: архитектуру от зарубежных архбюро, отделку от именитых дизайнеров, увеличенную высоту потолков и прочее. Более того, оптимизированная площадь квартир также позволила предложить покупателям с ограниченным бюджетом квартиры нестандартных планировок и по доступной стоимости.

Москва или Подмосковье
В России по-прежнему высока потребность людей в обеспечении жильем. Российскому рынку недвижимости чуть более двух десятков лет, и спрос на современное жилье далек от удовлетворения, делится своим мнением Игорь Сибренков. Но в каждом конкретном случае причины приобретения индивидуальны. Условно они делятся на две части: для собственного проживания или в целях инвестиций, и не только для последующей перепродажи жилья или сдачи в аренду, но и для передачи в наследство детям или внукам. И вопрос, где лучше покупать квартиру, каждый покупатель решает для себя сам, в зависимости от своих возможностей и потребностей. На территории Московского региона покупатель рассматривает недвижимость фактически на 4 рынках – это старые границы Москвы, Новая Москва, ближнее и дальнее Подмосковье.

Полный текст публикации: https://vsenovostroyki.ru/expert/15389/