Позвонить
05.04.2019

Новостройки комфорт-класса с «буржуазными» излишествами

Современное жилье комфорт-класса сегодня может похвалиться элементами некоторой «роскоши», которые прежде присутствовали только в квартирах уровня «бизнес» и выше. В квартирах массового сегмента прописались такие признаки «барства», как гостевые санузлы, кладовые, гардеробные, всё чаще встречаются большие кухни-столовые (до 20-30 метров), ванные с окнами, террасы и панорамное остекление.

Компании-новаторы
Практически во всех проектах комфорт-класса ГК «Основа» предлагаются дополнительные опции покупателям, говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор компании. Например, дополнительный функционал представлен в жилом комплексе класса «комфорт+» «Грани», который строится в Москве у метро «Текстильщики». Здесь запроектировано 339 квартир с более чем 60 вариантами планировочных решений: от 25-метровых студий до четырехкомнатных квартир в 118,9 кв. м, включая квартиры «евроформата», двухуровневые квартиры с потолками 5,2 метра, квартиры с дровяным камином, двумя ванными комнатами, дополнительными окнами над рабочей зоной в кухне и ванной комнате, высокими потолками 3,1 метра и панорамным остеклением в зоне балконов. Стоимость квартир начинается от 4,2 млн рублей.

Самые модные «фишки»
Редакция портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» с помощью экспертов выяснила, какие «излишества» сегодня наиболее популярны в проектах комфорткласса.

Панорамное остекление, обилие окон
Это очень распространенная опция, которую заявляют чуть ли не все. Как сформулировал Денис Лазарев, директор по стратегическому развитию строительной группы «Рисан» (г. Пенза), покупатели хотят видеть солнечный свет в окнах (ведь его так мало в нашей полосе!) и «маленькие амбразуры окон» уступают место большому панорамному остеклению.
Так, в ЖК «Гоголь парк», расположенном в Люберцах (проект ГК «Основа), все квартиры – с увеличенной площадью остекления, есть варианты с панорамным остеклением балконов, ряд квартир имеют собственные террасы. Цены на квартиры начинаются от 2,6 млн руб.

Два уровня и второй свет
Два уровня в комфорт-классе – необязательно два этажа друг над другом. Часто второй уровень квартир реализуется за счет высоких потолков помещения - 4-5 м, комментирует Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON. Такая организация пространства более гибкая по сравнению с классическими двухуровневыми квартирами и позволяет реализовать различные дизайнерские задумки: превратить квартиру в двухуровневую с помощью создания антресоли, организовать второй свет в квартире (частичный второй уровень) или просто оставить высокие потолки.
Так, в ЖК «Парад планет» в Королеве (ГК «Основа») представлены квартиры со вторым светом и высокими потолками до 5 м и выше. Покупатель может организовать второй этаж и таким образом увеличить полезную площадь квартиры фактически в 1,5 раза. Стоимость предложения здесь начинается от 2,2 млн руб. Двухуровневые лоты представлены в ЖК «Грани».

Изыски дороже
«Излишества» обходятся покупателю дороже, не только за городом, но и, естественно, в городе. Хотя, если вникнуть в подробности, не всё столь однозначно. По мнению Ильи Володько (MACON), большая часть таких улучшений сводится к созданию эргономичных и сбалансированных планировочных решений. То есть наличие кухни-гостиной или мастер-спальни мало повлияет на конечную себестоимость квартиры для застройщика. То же касается и панорамного остекления балконов/лоджий – это решение либо не удорожает себестоимость квадратного метра, либо крайне незначительно в масштабах проекта. Квартиры со вторым светом и потолками от пяти метров тоже будут дороже «обычных» в комплексе, и разница, по данным Игоря Сибренкова (ГК «Основа»), может составлять от 10-15%. «При этом таких квартир на весь комплекс – единицы, и человек приобретает действительно эксклюзивное предложение с дополнительными функциями», - заключает эксперт. Но все же, подчеркивает Владимир Новоселов, директор агентства недвижимости CENTURY 21 Victory, квартиры комфорт-класса с такими изюминками и претензиями на высокий уровень жизни дешевле чем в новостройках сегмента «бизнес».

Полный текст публикации: https://www.irn.ru/articles/40581.html