Позвонить
30.04.2019

Апартаменты: ищите варианты в центре, на севере и западе Москвы

Апартаменты – это московский формат. Ведь именно столица может «похвастаться» промышленными территориями, которые активно осваиваются и обновляются. А бывшие промзоны как раз и подходят для строительства такого формата жилья, и к тому же находятся в очень привлекательных местах города – близко к центру, недалеко от станций метро.

Бизнес-класса больше всего
Эксперты, опрошенные «Порталом по недвижимости MetrInfo.Ru» насчитали от 123 до 145 комплексов в границах «старой» Москвы, где продаются апартаменты. Это примерно 10-11 тысяч лотов в составе МФК, ЖК и отдельных апарт-комплексов. Проектов массового сегмента и бизнес-класса – около 70 «штук». 22 комплекса появились на свет в результате реконструкции зданий, уточняют в агентстве Est-a-Tet. Треть апартаментов реализуется в готовых комплексах, четверть – на начальном этапе строительства. В Москве апартаменты строятся в основном в центре и районах, к нему приближенных. «В спальных районах у МКАД, а особенно юго-востоке и востоке, несмотря на наличие площадок в промзонах, апартаменты почти не строятся. Обусловлено это низкими ценами на жилье, из-за чего маржинальность для девелопера минимальная», - комментирует Ольга Тумайкина (ГК ФСК).
В Центральном же округе, как сообщает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», за последний год предложение возросло на 8% и достигло в общей структуре 30%. В основном здесь превалируют новостройки премиального класса - их доля составляет более 60%. Также эксперты выделяют север, северо-восток и запад Москвы.

Цены: демократичные проекты подорожали
Оценивая общую ситуацию на рынке недвижимости, Игорь Сибренков (ГК «Основа») говорит о подорожании и квартир, и апартаментов. «Только за прошлый год рост цен в новостройках составил порядка 5-7%, что обусловлено удорожанием себестоимости строительства из-за роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), строительные материалы, роста НДС и проч. И с начала этого года мы наблюдаем похожую тенденцию. Увеличение цены также произошло и за счет высокой покупательской активности. Основным драйвером роста в этом году станет переход рынка на новую схему реализации жилья – эскроу-счета. По разным оценкам, только это может увеличить стоимость на 10-12%», - прогнозирует эксперт. По его мнению, наибольший рост цен был зафиксирован в массовом классе – на 18% и элитном – на 13-14%.

Что будет после 1 июля?
В экспертном сообществе есть мнение, что в связи с переходом рынка недвижимости на новую финансовую модель (эскроу-счета), количество апартаментов может вырасти. Сторонники этой точки зрения полагают, что строительство апартаментов станет привлекательно для девелоперов потому, что для возведения «нежилья» можно использовать не только договоры долевого участия с эскроу-счетами, но и другие схемы, которые не требуют обязательного проектного финансирования. Так по данным Марии Литинецкой («Метриум»), если исключить уже введенные в эксплуатацию апартаменты, оставшиеся продаются по следующим договорам: 86% – ДДУ, 9% – ПДКП (предварительным договорам купли-продажи), 3% – ПДДУ (предварительным договорам долевого участия), 1,6% – КП (купли-продажи) и 0,4% – договорам соинвестирования. «Таким образом, застройщики апартаментов вполне на законных основаниях смогут вести продажи без использования эскроу-счетов, сохранив доступ к средствам клиентов», - замечает эксперт.
Однако массового перехода на другие схемы и стремительного роста числа апартаментов наши комментаторы не ждут.
Игорь Сибренков (ГК «Основа») считает, что в условиях высокой конкуренции и с учетом громких банкротств застройщиков покупатели будут отдавать предпочтение проектам с ДДУ – единственному законодательно защищенному способу покупки. «Более того, приобрести квартиру в ипотеку можно только с заключением ДДУ, а, как мы видим на практике, сегодня большая часть жилья и апартаментов покупается с привлечением ипотечного кредитования. Переход на другую схему продаж лишит застройщиков большой доли покупателей, для которых ипотека – единственно возможный шанс приобрести квартиру или апартаменты», - комментирует Игорь Сибренков.

RED7
ГК «Основа» строит МФК RED7 на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Проект стилистически перекликается с расположенным рядом конструктивистским зданием Наркомзема. В доме 4 подземных и 19 надземных этажей. Инфраструктура: фитнес с бассейном, два ресторана, кафе, торговые галереи, супермаркет. Центр общественного пространства - атриум высотой 15 метров. В RED7 представлено 289 апартаментов с отделкой «под ключ» от 27 до 253 кв. метров с учетом террас. Это студии, 1-4 комнатные, двухуровневые апартаменты. Потолки - от 3,2 м до 6,4 метров. Самое доступное предложение – студия с большим угловым панорамным окном и площадью 30,16 кв. м за 11 млн. рублей. Самое дорогое - 4-комнатные апартаменты площадью 180 кв. м и стоимостью 56 млн рублей. Однако апартаменты на самых верхних этажах с террасами в этом комплексе пока не выведены в продажу.

Полный текст публикации: https://www.metrinfo.ru/apartment/articles/apartamenty-ischite-varianty-v-tsentre-na-severe-i.175959.html