Позвонить
27.03.2019

Успеть купить по ДДУ: какие жилые комплексы продаются по «старой схеме»

Время бежит быстро, до «рокового» дня для рынка недвижимости - 1 июля 2019 года, - когда застройщикам предстоит перейти от старых договоров долевого участия к эскроу-счетам, осталось всего ничего. В прошлом году компании постарались набрать как можно больше разрешений на строительство, чтобы успеть начать строить и продавать жилье по привычным правилам. Стоит ли поторопиться и покупателям, чтобы купить жилье по «старым добрым» ДДУ?

Старая и новая схемы: что дороже

Первое, о чем считают нужным предупредить эксперты – квартиры, которые будут реализовываться по новой схеме обойдутся дороже. Намного ли? Наиболее вероятный прогноз – 10-15% по итогам года в массовом сегменте.

Сразу резкого подорожания произойти не должно, «едва ли застройщики сделают прайс на 30 июня 2019 года одним, а 1 июля – на 10-20 процентов дороже. Во-первых, будет адаптивный период, пока достраиваются новостройки по старой схеме, он может занять годы. Во-вторых, застройщикам крайне невыгоден резкий скачок цен – это может вызвать «шоковую заморозку» спроса на какой-то срок. В годовой динамике мы увидим подорожание, безусловно», - считает Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости»).

Стоит учесть, при переходе на новую систему у девелопера могут возникнуть затяжки сроков строительства, приостановки продаж, о чем предупреждает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». «Все это совершенно точно приведет к дальнейшему росту себестоимости строительства, за что придется заплатить конечному потребителю», - говорит эксперт. А Дмитрий Трубников (ГК «А101») предвидит, что с рынка могут исчезнуть предложения с наиболее низкой ценой квадратного метра, именно они, с точки зрения эксперта, рискуют остаться без проектного финансирования от банков, поскольку несут в себе высокие риски для кредитных учреждений. Ведь банк вправе отказать застройщику в кредите, если проект кажется ему сомнительным, а финансовое положение компании – неустойчивым.

Стоит ли дёргаться?

А нужно ли вообще людям интересоваться по какой схеме продается жилой комплекс, если застройщики обещают более-менее гладкий переход? Эксперты уверены – конечно, ведь речь идет о крупной покупке. Все основные правила предосторожности покупателю квартиры соблюдать необходимо.

Главный совет – приобретать квартиру нужно у известного, надежного, проверенного застройщика. Надо подробно изучить жилой комплекс, поинтересоваться «портфелем» компании, посмотреть, какие проекты он уже реализовал.

Если покупателю проект понравился, но компания не очень известна на рынке и клиента терзают какие-то смутные сомнения, то лучше дождаться, когда застройщик откроет эскроу-счета. Значит, проектное финансирование он получил и деньги на строительство у него есть.

Следующий момент: сегодня обе схемы законны. А вот если после 1 июля вдруг кто-то будет пытаться продать вам квартиру по старому договору долевого участия в новом проекте – тут стоит насторожиться. «Схема должна быть законной в текущем моменте времени - это самое главное условие, при котором покупатель впоследствии может быть защищен», - говорит Игорь Сибренков (ГК «Основа»).

ГК «Основа» на все строящиеся объекты получила разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, и реализует их по ДДУ без применения эскроу-счетов. Это комплекс премиальных апартаментов RED7 (Красносельский район, стоимость объекта – от 11 млн рублей), ЖК класса «комфорт+» «Грани» (первый Грайвороновский проезд, от 4,2 млн), введенный в эксплуатацию ЖК «Парад планет» (Королев, от 2,2 млн рублей), ЖК «Золотые ворота 2019» (Королев, от 1,9 млн руб) ЖК «Гоголь парк» (Люберцы, от 2,6 млн руб).

Полный текст публикации: https://www.metrinfo.ru/zakon/articles/uspet-kupit-po-ddu-kakie-zhilye-kompleksy.175269.html