Позвонить
15.01.2019

Детская инфраструктура: акцент на развитие и бесконечные игры

Большинство покупателей квартир – семейные люди. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы их чада могли «выгуливаться» во дворах с пользой и как можно более разнообразно. Не просто уныло копаться в песочнице и вяло перекидывать друг дружке мячик, а развиваться творчески и даже добиваться спортивных успехов. При условии полной безопасности. Сон, мечта? Нет, такие возможности предоставляют современные дворы в новых жилых комплексах.

Как напомнил «Порталу по недвижимости MetrInfo.Ru» Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», еще лет 10-15 тому назад в большинстве проектов к благоустройству относились формально. «Сейчас подход застройщиков изменился – проекты предполагают не только строительство домов, но и создание полноценной жилой среды, обязательно включающей в себя продуманное и удобное благоустройство территории».

Куда девать подростковую энергию

А теперь посмотрим, что происходит во дворах, какие тут есть изменения. Теперь дворы проектируются с учетом интересов детей всех возрастов. Как напоминает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, многие годы придомовые территории были обустроены для отдыха разве что мам с совсем маленькими детьми. Сегодня девелоперы задумываются об организации игровых зон со спортивным уклоном для подростков. Это могут быть тренажеры на открытом воздухе, велодорожки, трансформируемые площадки, которые летом можно использовать, скажем, для игр в волейбол или баскетбол, а зимой – для хоккея и катания на коньках.

Среди других интересных решений, которые применяют застройщики – создание искусственного рельефа. «Для повышения уровня комфорта и безопасности применяется прием геопластики, с помощью которого создается разновысокий рельеф территории. Кроме того, этот прием позволит улучшить уровень экологии, снизить влияние ветра и городского шума», - поясняет Игорь Сибренков Коммерческий директор ГК «Основа». Такой рельеф создан в проектах компании ЖК «Грани» (м. Текстильщики) и «Гоголь парк» (строящаяся м. Лухмановская).

Свобода от автомобилей

Мода, отметим, весьма дельная, охватившая застройщиков – это устройство дворов без машин. «Если раньше родители вынуждены были сопровождать своих детей даже на прогулку на детскую площадку и вместе с ними переходить дороги, то сегодня с появлением «дворов без машин» такая потребность отпала», - замечает Игорь Сибренков (ГК «Основа»). Еще недавно свободная от автомобилей территория была признаком дорогого жилья. Нынче это веяние подхватили практически все ведущие застройщики. Правда, как считает Андрей Хохлушин, концепция «двор без машин» в условиях российского законодательства полностью не реализуема, поскольку на придомовой территории обязательно должны быть предусмотрены места для стоянки пожарных машин, скорой помощи и машин инвалидов. Тем не менее, застройщики стараются ее реализовать, насколько это возможно.

В ЖК «Парад планет» в Королеве от ГК «Основа» эффект достигается еще и за счет периметральной постройки – каплевидной формы дома. Заезжать во двор могут только автомобили экстренных служб, остальные автомобили можно оставлять на подземном паркинге и гостевой парковке, организованной по внешнему периметру дома.

Соседские посиделки и детские праздники

Детская инфраструктура не ограничивается дворами, но продолжается и в жилых домах, где могут размещаться игровые комнаты, библиотеки, кинотеатры, соседские клубы.

«Принципы добрососедства на сегодняшний день становятся все более актуальными – данный формат интересен тем, что на первый план выходит не коммерциализация, а социальная составляющая. Застройщик создает пространства (например, веранды во дворах), которые используются для проведения праздников и прочих мероприятий». – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Правда, материальную сторону совсем отбрасывать нельзя – все-таки для соседских посиделок требуется помещение, которое нужно содержать. Поэтому «клубы и общие зоны реализуются как правило в проектах бизнес- и премиум-классов, поясняет Михаил Беляков (Noor Architects). - Высокие эксплуатационные расходы компенсируют затраты на содержание таких помещений и обеспечивают жителям дополнительный комфорт».

В новом премиальном комплексе апартаментов RED7, который ГК «Основа» строит в центре Москвы на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового Кольца, предусмотрены общественные зоны, часть из них будет доступна только резидентам комплекса и их гостям. Таким местом станет Небесная гостиная – клубное приватное пространство площадью в 1000 кв. м, где будет детская игровая комната с аниматорами и кинотеатр на 15-20 человек. Здесь будущие жители RED7 смогут проводить и детские праздники. Из Небесной гостиной есть отдельный выход на террасу, с которой открываются виды на городскую панораму Москвы.

Полный текст публикации: https://www.metrinfo.ru/novostroyki/articles/detskaya-infrastruktura-aktsent-na-razvitie-i.173827.html