Позвонить
02.01.2019

: «Цены неминуемо будут расти»: блиц-опрос о том, что ждет рынок новостроек в 2019 году

Новострой-М спросил у экспертов, что будет с ценами на квартиры и ипотечными ставками, сколько новых проектов ждать, что будет с теми разрешениями на строительство, которые девелоперы спешно набирали в первой половине 2018 года, будут ли повышены взносы в Фонд дольщиков.

Олег Колченко, управляющий партнер и акционер ГК «Основа»:

Мы не прогнозируем резкого скачка цен на новостройки в ближайшее время. Весь 2018 год цены, как и в предыдущие годы, росли по мере повышения стадии готовности дома.

По разным оценкам, цена на новостройки в 2018 году поднялась в среднем на 4%. Но за период строительства в каждом конкретном случае рост стоимости может составлять до 20-25% и более.

Значительное увеличение цен на 30-40% могут вызвать такие факторы, как кардинальное изменение законодательных правил, рост НДС, который приведет к повышению стоимости строительных материалов и других расходов застройщиков, а также возможное увеличение размера страховых отчислений в компенсационный фонд до 6%. В совокупности все эти факторы существенно снизят рентабельность стройки, сократят объемы строительства и приведут к значительному росту стоимости жилья. Застройщики до последнего надеялись на постепенное раскрытие эскроу-счетов, однако в середине декабря представители Центробанка и ДОМ.РФ заявили о невозможности такого раскрытия, что, конечно, сильно ударит по экономике проектов. Если законодательные правила не пересмотрят и не дополнят новыми инициативами, повышение цен и снижение объемов в перспективе неизбежно.

Если в закон не будут внесены поправки, с рынка вынуждены будут уйти многие крупные и мелкие компании, что приведет к ужесточению конкуренции, существенному снижению объемов строительства и увеличению стоимости жилья. Время крупного девелопмента, похоже, проходит. За законодательные нововведения вынуждены будут заплатить покупатели жилья. Потенциально это также может привести к росту проблемных проектов и появлению обманутых дольщиков.

То большое количество разрешений, которое получили застройщики, существенно не повлияет на динамику и объем строительства в текущем моменте. Эти проекты, на которые получены разрешения, девелоперы будут выводить на рынок планомерно, и, как минимум, в течение ближайших 1,5-2 лет, поэтому говорить о кардинальном увеличении объемов строительства неправильно.

Напротив, в Московском регионе сейчас наблюдается противоположная тенденция. Уже сейчас мы видим сокращение объемов строительства и ввода жилья, вызванное вынужденным уходом с рынка многих подрядчиков. И в дальнейшем ситуация будет только усугубляться — с рынка уйдут многие компании, а некоторые снизят объемы строительства, поскольку в рамках новых законодательных правил невозможно не только нарастить объемы ввода жилья, но даже сохранить темпы строительства.

Полный текст публикации: https://www.novostroy-m.ru/intervyu/tseny_na_neminuemo_budut