Позвонить
14.12.2018

Уже строящиеся ЖК могут перевести на эскроу-счета

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, в котором предусмотрены очередные поправки в закон «Об участии в долевом строительстве». Инициатором поправок выступил Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В документе предлагают предусмотреть обязательный переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года всех проектов жилого строительства, в том числе уже строящихся. Об этом говорится в материале РБК.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны запускать новые проекты с использованием проектного финансирования и счетов эскроу, на которых деньги участников долевого строительства должны быть заморожены до завершения стройки. Однако в предложенных поправках такой механизм предлагают сделать обязательным и для уже строящихся жилых комплексов.

Как отмечается в материале, отказ от старой схемы нужен, чтобы закрыть лазейки для недобросовестных застройщиков, которые заранее запаслись разрешениями на строительство и надеются и далее пользоваться привычной схемой, привлекая деньги дольщиков по договорам долевого участия. Такие новостройки если и останутся, то в гораздо меньшем количестве. Планируется, что правительство и Минстрой к марту 2019 года разработают критерии проектов, для которых будет сделано исключение и которым разрешат продолжить продажи квартир по ДДУ. По мнению авторов поправок, главными критериями должны стать степень готовности проекта и доля проданных в нем квартир.

Как сообщил порталу Новострой-М Олег Колченко, управляющий партнер и акционер ГК «Основа», если инициатива о переводе на эскроу-счета не только новых проектов без разрешения на строительство, но и тех, по которым разрешение уже было получено до 1 июля 2018 года и даже тех, которые уже строятся, будет принята, на рынке новостроек произойдет сильный скачок цен. При этом рост стоимости может составить от 5-10% до 15% и даже выше, поскольку такие условия не были изначально заложены в экономическую модель этих проектов.

Полный текст публикации: https://www.novostroy-m.ru/novosti/bez_ddu_uje_stroyaschiesya