Позвонить
21.12.2018

Ипотека не спасла подмосковный рынок жилья: покупатели сбежали в Москву

Несмотря на некоторое оживление, которое в текущем году наблюдалось на подмосковном рынке жилья, область продолжает «проигрывать» покупателей столице. Этому способствовали «мусорные» скандалы и крах Urban Group, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Новостройки: мимо рекордов

 

Если столичный рынок новостроек ежемесячно отчитывался о новых рекордных показателях продаж, то подмосковный завершает год с показателями, которые уступают данным 2017 года. Однако в некоторых проектах и локациях, наоборот, отмечен рост, говорят эксперты.

В Московской области не было зафиксировано высокой активности покупателей. Напротив, спрос на новостройки в Подмосковье сокращался практически на протяжении всего года, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Она приводит данные Росреестра, согласно которым за 11 месяцев 2018 года количество заключенных ДДУ снизилось почти на 10% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года.

Худшая годовая динамика сделок была отмечена в сентябре (–20%), марте и июне (–17%), подчеркивает Литинецкая. Зато ноябрь неожиданно ознаменовался приростом продаж на 9% в сравнении с предыдущим месяцем, добавляют эксперты портала ЦИАН.

При этом, указывает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко, покупатели по-прежнему предпочитают дешевое предложение. «По нашим оценкам, 72% спроса в этом году приходилось на квартиры стоимостью до 6 миллионов рублей, 25% - на квартиры от 6 до 15 миллионов, и только 3% – выше 15 миллионов», – уточняет он.

Даже несмотря на то, что в 2018 году значительно выросло количество сделок по ипотеке (85% от общего объема всех продаж), реальные доходы населения падают, поэтому покупательская активность продолжает снижаться, добавляет коммерческий директор RDI Юрий Лакеев.

Места под солнцем

Однако ряд участников рынка все же зафиксировали рост продаж, правда, лишь в отдельных проектах. Относительно наиболее «продающихся» локаций мнения экспертов разошлись.

Сегодня на рынке новостроек Московской области реализуется 292 жилых комплекса во всех классах и форматах, в продаже представлено 49 тысяч лотов в новостройках, говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. При этом средняя площадь лота на экспозиции составляет 53 квадратных метра, средняя цена «квадрата» – немногим выше 81 тысячи рублей, а средний бюджет покупки достигает 4,4 миллиона рублей, подсчитала эксперт.

«На протяжении всего года на рынке новостроек Московской области мы наблюдали высокую динамику спроса со стороны покупателей, даже летом не произошло традиционного затишья», – делится наблюдениями коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Крах года

Уже несколько лет эксперты фиксировали переориентацию спроса с области на Москву, однако в этом году причиной существенного спада продаж послужила не только конкуренция со столицей, но и ряд других негативных факторов.

Банкротство Urban Group не могло не повлиять на рынок. Наиболее «громкие» этапы этой истории отразились в спаде покупательской активности в марте, июне и сентябре, объясняет Литинецкая.

«Более того, отмечу, что проблемы с задержкой сроков строительства испытывают и другие областные девелоперы», – подчеркивает она.

«Как следствие этого всего, мы заметили, что в 2018 году сильно упали продажи стройки в целом. Покупатель остерегался приобретать строящиеся объекты и больше приглядывался к тому жилью, которое уже введено в эксплуатацию», – добавляет Никитин.

Больше всего из-за банкротства Urban Group пострадали крупные проекты, сетует Сибренков.

Ситуация с Urban Group, безусловно, повлияла на рынок недвижимости в тех городах, где велись застройки данной компании, добавляет вице-президент Российской гильдии риелторов, президент Гильдии риелторов Московской области Елена Симко. К примеру, в Химках, где строился один из комплексов, люди стали опасаться приобретать жилье на первичном рынке жилья, что повлекло за собой рост цен на вторичке до 10%.

Полный текст публикации: https://realty.ria.ru/20181221/1548383256.html