Позвонить
07.11.2018

«Обеспечить безусловные интересы граждан»

Для защиты интересов граждан необходимо уходить от долевого финансирования строительства жилья. Об этом президент Владимир Путин заявил на рабочей встрече с руководителем «Деловой России» Алексеем Репиком. По словам главы общественной организации, застройщики нелегко переживают переход на новую форму финансирования. Он предложил разработать дополнительные меры поддержки бизнеса в сложившихся условиях. Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос на встрече с правительством.
Стройки без сбоев

Открывая встречу, президент предложил обсудить наиболее острые проблемы, волнующие российских предпринимателей.

— «Деловая Россия» — одна из наиболее авторитетных организаций, объединяющих предпринимателей, — отметил Владимир Путин. — Мы с вами в постоянном контакте, тем не менее всегда возникают какие‑то вопросы наиболее актуальные, наиболее важные на данный момент времени.

По словам Алексея Репика, при подготовке к очередному съезду организации наибольшую активность проявляли представители строительного сектора. В частности, бизнес беспокоит изменение правил финансирования строительства.

— В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне, — рассказал Алексей Репик.

В рамках перехода на проектное финансирование доходность у застройщиков резко упадет, поскольку им придется «поделиться с банками», отметил руководитель «Деловой России».

— В этой части, по крайней мере на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков, — обратился он к главе государства.

Строительная отрасль — «чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная» для экономики страны, заметил президент.

— Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства, — это задача номер один, — подчеркнул он. — В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере.

Ранее президент поставил задачу вводить 120 млн кв. м жилья в год и решить проблему обманутых дольщиков. С 1 июля 2019 года в России будет запущена новая схема долевого строительства. Граждане будут перечислять деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, где средства заморозят до окончания стройки.

Если средства с эскроу-счетов можно будет снимать только после завершения проекта, это может привести к росту цен на жилье на 40% в течение трех лет и падению спроса, пояснил «Известиям» управляющий партнер застройщика «Основа» Олег Колченко. Среди основных причин он назвал снижение рентабельности, рост кредитной нагрузки и различные риски, связанные с переходом строительства под контроль банка.

— Всё это будет закладываться в стоимость метра, но даже в этих условиях строить много окажется просто невыгодно, — отметил эксперт.

Девелоперы рассчитывают на принятие европейского варианта проектного финансирования, то есть на смягчение требований и постепенное раскрытие эскроу-счетов по мере завершения определенных этапов строительства, пояснил он.

Полный текст публикации: https://iz.ru/809411/egor-sozaev-gurev-svetlana-volokhina/obespechit-bezuslovnye-interesy-grazhdan