Позвонить
02.10.2018

Александр Ручьев: Развиваться и масштабироваться нужно всегда

Председатель совета директоров ГК «Основа» рассказал об инвестициях в будущее

В Москве прошел III Российский бизнес-форум «Атланты», в котором приняли участие более трех тысяч человек и выступили более восьмидесяти спикеров от экономики и политики.

В ходе выступлений со сцены и общения в интерактивных форматах чаще всего звучали пять актуальных для бизнесменов тем: взаимоотношения бизнеса и государства, вопросы личностного развития, влияние новых технологий на бизнес, цифровизация и цифровая коммуникация, а также здоровье и баланс между работой и личной жизнью.
Один из основателей и председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев выступил на форуме и рассказал о своем опыте в бизнесе. В частности, он затронул тему экономических кризисов в России, и дал несколько советов для молодых предпринимателей:

«Я пережил много кризисов, и в 1998, и в 2004 году, кризис 2008 года, и каждый раз мы в такой кризис что-то придумывали и вырастали, причем вырастали сильно и переходили на другой уровень.

Развиваться и масштабироваться нужно всегда. Если ты не растешь, то ты начинаешь уменьшаться, т.к. растут твои конкуренты. С другой стороны, масштабирование - это очень опасный процесс, потому что одно дело, когда ты в сам живешь в режиме ручного управления, знаешь, куда пошла каждая копейка. Другое дело – масштабирование. Но если у тебя нет команды профессионалов, нет системы сдерживания издержек – все, ты уже банкрот.

К масштабированию нужно подходить очень ответственно и грамотно, но если ты хочешь развиваться, то рост, поиск новых рынков и ниш - это единственный путь. У нас, например, колоссальный опыт в девелопменте в России, где мы построили более 6 млн квадратных метров жилья и около сотни различных объектов инфраструктуры. Но в текущих реалиях строить много уже не выгодно. В последние два года мы сконцентрировались на небольших домах с авторской архитектурой, системой умный дом и т.д. «Основа» также вышла на европейский рынок, мы делаем проекты в Германии и Чехии. Это для нас важный, осознанный шаг».

В интервью корреспонденту медиа-издания «Русская Планета» Александр Ручьев подчеркнул:

«Успешный бизнес – это бизнес, который приносит деньги, масштабируется и доставляет тебе удовольствие.

Полный текст публикации: https://rusplt.ru/sub/economy/aleksandr-ruchev-razvivatsya-35039.html