Позвонить
25.09.2018

Александр Ручьев: "Мы учим стартапы бизнесу"

О том, как выбирать проекты для инвестиций, что требуется от нынешних лидеров и в чем заключается угроза всеобщей цифровизации, рассказывает Александр Ручьев, один из основателей и председатель совета директоров ГК "Основа" - финансово-промышленного холдинга, созданного бывшими акционерами ГК "Мортон".
- Как вы приняли решение об участии в клубе "Атланты"? Какие цели перед собой ставите в рамках этого клуба и как вообще видите себя в нем?
- Я впервые выступаю по приглашению "Атлантов". Если понравится, будет отдача и обоюдная польза от этого опыта, будем обсуждать более глубокое партнерство. Для меня важно, чтобы та предпринимательская экосистема, которая сформировалась на сегодняшний день в России, продолжала развиваться. Если клуб "Атланты" действительно является частью этой экосистемы, развивает ее, вносит свой вклад, тогда имеет смысл поддерживать отношения.
- У "Инвест-Форсайта" тоже есть свой проект, посвященный проектированию будущего. Ближайшая тема - "Москва 2030. Новая экономика мегаполиса".
- Если вы всерьез хотите заниматься такими серьезными вещами, как прогнозирование будущего, то учитывайте мировую геополитическую площадку и место России на ней. Москва-2030 не состоится без России-2030. Москва без России - это просто город.
Бизнес предыдущего формата строился по принципу жесткой вертикали: руководитель, а под ним разные уровни управления. Даже холдинги у нас назывались "вертикально интегрированными". Но вертикаль в бизнесе выродилась, она не работает. Сейчас приходит бизнес нового технологического уклада. Это матрица, поток, платформа, где формула лидерства - коллективная. Нынешний лидер должен работать не в одиночку, а в среде лидеров. Пока у нас, к сожалению, все еще доминирует комплекс альфа-самца: сначала "я все сделаю сам" - а потом в итоге ничего не получается, и вроде как виноваты обстоятельства. Надо уметь распределить решение сверхзадачи между другими лидерами и вместе с ними прийти к результату. Нужно принимать решения и при этом не возноситься наверх, не тянуть одеяло на себя.
- У вас получается?
- Адаптация к новым реалиям и вызовам - это сложный и длительный процесс. Чаще всего получается.
- Вы активно инвестируете в технологические стартапы. Какие проекты для вас привлекательны?
- Для нас в стартапе в первую очередь важна возможность его масштабирования на весь мир. Если такое реально, это наша история. Кроме того, важно, чтобы у технологии были конечные потребители - люди. В противном случае есть опасность, что стартап не найдет своего технологического партнера. Мы недавно были на переговорах, предлагали потенциальному клиенту стартап. Несмотря на то, что наша технология была и дешевле, и эффективней, он все равно в итоге решил разрабатывать собственный аналог - идти по более длинному пути. Но если у стартапа конечных потребителей множество, можно быть уверенным, что он найдет своего клиента, и более удобная технология победит в конкурентной борьбе, потому что нет риска монополизации.
Полный текст публикации: https://www.if24.ru/aleksandr-ruchiev-interview/