Позвонить
21.08.2018

Случится ли "законное" подорожание

Об этом рассуждают участники круглого стола "Девелопмент по новым правилам"

Дискуссии о том, как скажутся изменения в законе о долевом строительстве на рынке недвижимости, не утихают. По мнению властей, новая редакция 214-ФЗ позволит защитить дольщиков и упорядочит рынок строительства жилья. Девелоперы иначе оценивают ситуацию - по их прогнозам, ведение бизнеса по новым правилам приведет к дополнительным издержкам и, следовательно, к росту цен на заветные квадратные метры для россиян. Судьбу отрасли обсуждали на недавно прошедшем круглом столе "Девелопмент по новым правилам".

Правила работы застройщиков ужесточаются уже второй год подряд.

И далеко не все нововведения застройщики принимают спокойно. Так, девелоперы довольно резко высказывались против предложения использовать принцип "одно разрешение на строительство - один застройщик". Многих возмущает и схема финансирования новых проектов. Застройщики опасаются, что теперь слишком большую роль начнут играть банки. Уже сегодня у многих крупных банков - из тех, что способны финансировать стройку, - есть свои дочерние или аффилированные строительные компании. Очевидно, что приоритет в получении кредитов получат именно они. Остальных ждут непростые времена, ведь практически весь российский девелопмент "заточен" под строительство либо на деньги дольщиков, которые теперь напрямую привлекать не получится, либо на кредиты.

Именно поэтому представители строительного бизнеса опасаются, что денег на оперативные расходы будет не хватать. Маржинальность жилищного девелопмента, по словам экспертов, сегодня балансирует на грани допустимого. Новые же поправки могут склонить чашу весов в сторону убытков, а значит, вместо того чтобы обезопасить дольщиков, могут привести к новым проблемным объектам. Дополнительной нагрузкой станет и налоговое бремя. Растущий налог на добавленную стоимость (НДС), а также налог на имущество (ведь застройщики теперь будут оформлять в собственность построенные квартиры) могут "откусить" еще часть потенциальной прибыли.

Все это может привести к росту цен на жилье. Рост цен на квартиры в новостройках в России, по мнению президента ГК "Основа" Александра Ручьева, за два-три года может составить минимум 30%.

"Цены будут расти - это факт. Застройщик станет закладывать всю нагрузку на собственный капитал в конечную цену жилья и в сокращение предложения. Я думаю, что 30-40% в ближайшие 2-3 года - это тот показатель роста цены, на который мы выйдем", - заявил он. С такой оценкой согласился директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов, по словам которого, за два года рост составит также не менее 30%. По его мнению, объективный рост цен мог бы быть и больше, но его ограничит низкая покупательская способность населения. Предпосылок к ее росту нет, значит, девелоперам придется искать внутренние ресурсы для улучшения бизнес-моделей.

Вместе с тем представители властей уверены, что колебания на рынке недвижимости не окажутся критическими.

По их логике, в цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение Правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять. Таким образом, в Минстрое России уверены, что изменения в строительной отрасли, связанные с переходом на проектное финансирование и вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве, скажутся на общей ситуации, но не обрушат рынок недвижимости.

Полный текст публикации: https://www.mperspektiva.ru/topics/21054/