Позвонить
14.08.2018

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье и проблемы с обманутыми дольщиками

При переходе строительной сферы на новую схему работы цены на жилую недвижимость могут вырасти на 30-40%, считает президент ГК "Основа" Александр Ручьев.

Застройщики, по его словам, будут вкладывать все издержки в стоимость жилья и сокращение предложения.

"Я думаю, что 30-40% в ближайшие 2-3 года — это тот показатель, на который мы выйдем", - отметил Ручьев в ходе бизнес-бранча.

После введения закона об обязательном использовании эскроу-счетов объемы строительства сократятся, добавил Ручьев. По его словам, нормой станут 100 тысяч квадратных метров жилья в год.

В свою очередь, гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) Николай Алексеенко заявил, что проблема обманутых дольщиков в краткосрочной перспективе может усугубиться. С переходом на проектное финансирование эта проблема, разумеется, уйдет, но "в перспективе 2-3 лет не исключен критический сценарий", считает эксперт.

Алексеенко отметил, что частые законодательные изменения влияют на строительный бизнес. За последние годы обанкротилось немалое число компаний, и тренд на уход с рынка через банкротство усиливается, подчеркнул он.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья переходят на проектное финансирование: застройщики смогут привлекать средства только в банках, а деньги граждан, купивших квартиру в строящемся доме, будут храниться на специальных счетах.

Полный текст публикации: http://realty.vesti.ru/zhile/eksperty-prognoziruyut-rost-cen-na-zhile-i-problemy-s-obmanutymi-dolschikami