Позвонить
09.07.2018

Эволюция паркинга в столичных новостройках

Сегодня крайне редко можно увидеть новый жилой комплекс в столице, который проектируется без парковки, будь она подземной или отдельно стоящей. Вместе с новостройками модернизируются и «дома для автомобилей». Тем не менее, эволюция паркингов, пожалуй, началась не с их типажа, а с их наличия в принципе. «В постперестроечные годы жилье строилось без учета обязательного коэффициента обеспеченности машиноместами. Поэтому в некоторых московских районах сегодня просто невозможно припарковаться. Сегодня в обязательном порядке жилые комплексы обеспечиваются машиноместами с коэффициентом 0,6 на одну квартиру в стандарт-классе, от 0,6 до 1 в сегменте комфорт, от 1 до 1,5 в бизнес-классе. В 2008-2010 годах машиноместа стали различаться и по размерам», - напоминает Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

….Начало реализации парковочных мест полностью зависит от стратегии продаж девелопера. В проектах стандартного и комфорт-класса продажи чаще всего стартуют параллельно с выходом на реализацию квартир. На начальной стадии строительства их стоимость минимальна, а выбор максимально широкий.

«Традиционно в паркинге стоимость машиноместа зависит от уровня, на котором располагается машиноместо и его расположения относительно выезда и лифтов в жилую зону. Еще один существенный фактор - это площадь машиноместа. Для машины средних размеров сегодня можно выбрать машиноместо меньших размеров и сэкономить. Не стоит также забывать, что цены на машиноместа, как и на квартиры, растут по мере строительства. - советует Олег Колченко, управляющий партнер ГК «Основа». - В ЖК «Парад планет» в г. Королев, к примеру, стоимость стандартного машиноместа начинается от 510 тыс. руб., а «семейного», или зависимого, рассчитанного на два автомобиля, - 1 млн рублей. А в ЖК «Грани», в районе метро «Текстильщики», цены на стандартные машиноместа начинаются от 650 тыс. рублей, при этом стоимость мотоместа составляет 190 тыс. руб.

Полный текст публикации: https://www.pravda.ru/economics/realty/09-07-2018/1388515-nedvigimost-0/