Позвонить
04.06.2018

Основатели «Мортона» возведут жилой комплекс в Люберцах

ГК «Основа» начинает возведение жилого комплекса (ЖК) «Гоголь парк» рядом со строящейся ст. м. «Лухмановская» в Люберцах, рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Московской области. Информация о проекте есть и на официальном сайте «Основы». Общая площадь проекта составит 52 000 кв. м, из них 33 600 кв. м – жилье, уточнил управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Инвестиции в проект он оценивает в 1,8 млрд руб.

«Основа» создана в 2016 г. акционерами и топ-менеджерами группы «Мортон» Александром Ручьевым, Егором Храмовым и Колченко для инвестиций в строительство жилья, стартапы, финансы и управление коммерческой недвижимостью. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву, после чего его владельцем стала непосредственно группа.

«Мортон» считался одним из крупнейших застройщиков в Московской области, тогда как почти все заявленные проекты «Основы» расположены в Москве. Среди них – ЖК «Грани» на 20 000 кв. м в Текстильщиках и многофункциональный центр на 38 000 кв. м на пересечении пр-та Академика Сахарова и Садового кольца.

Комплекс в Люберцах – первый известный проект «Основы», который группа построит в Подмосковье с нуля. В портфеле компании есть жилой комплекс «Парад планет» (85 000 кв. м) в Королеве, но этот объект акционеры группы начинали еще в составе «Мортона».

Большая часть подмосковных застройщиков, наоборот, старается искать площадки в Москве, поскольку спрос на квартиры из Московской области сместился именно туда, замечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Представитель «Основы» соглашается с этим тезисом. Проект в Люберцах, по его словам, – исключение: компании удалось найти хорошую площадку около метро, поэтому решено развивать проект на этой территории. Подобная тактика оправданна, подтверждает Доброхотова: земля в Подмосковье дешевле, а наличие участка на границе с Москвой, при этом рядом со станцией метро, дает потенциальным покупателям возможность пользоваться развитой столичной инфраструктурой. В качестве примера аналогичных проектов она приводит жилые комплексы «Спутник» девелопера «Самолет девелопмент» и «Митино-парк» группы ПИК.

Крупнейший девелопер России сообщил о двукратном росте продаж жилья

При разумной ценовой политике такие проекты востребованы, резюмирует Доброхотова. С ней соглашается и ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин: Люберцы пользуются спросом у покупателей – там ежегодно продается около 7000 квартир. Это один из немногих районов области, где застройщики продолжают активно строить новые проекты, в том числе и из-за наличия станций метро, указывает он. «Гоголь парку», по его словам, придется конкурировать с такими объектами, как «Влюберцы» (девелопер – Строительно-инвестиционная компания), «Люберцы 2018» («Самолет девелопмент»), «Карамельный» (СК «Ареал») и др.

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/06/04/771674-osnovateli-mortona-v-lyubertsah