Позвонить
08.02.2018

Первый в Москве проект архбюро MVRDV прошел Архсовет

Архитектурный совет Москвы рассмотрел и утвердил концепцию голландского архбюро MVRDV по строительству многофункционального комплекса ГК «Основа» с апартаментами, подземным паркингом, спортивной составляющей и сопутствующей инфраструктурой на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. На Архсовете концепцию представлял совладелец MVRDV Якоб ван Рейс и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Это первый проект всемирно известных архитекторов из Нидерландов, который будет реализован в России.


ГК «Основа», девелопер и инвестор проекта, поставила перед собой задачу создать на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова не просто уникальный современный проект с учетом архитектурного облика центра Москвы, но и открытое для всех комфортное городское пространство. Перед получением одобрения ГЗК и выдачи ГПЗУ компания заранее проработала и подготовила материалы архитектурно-градостроительной концепции; транспортную схему; провела визуально-ландшафтный анализ и маркетинговые исследования. На этом этапе консультантами проекта стали ведущие консалтинговые компании: Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, Kalinka Group и Savills. Для создания проекта был проведен международный архитектурный конкурс, в рамках которого рассматривалось порядка 60 претендентов из ведущих российских и западных архитектурных бюро. В финале оценивались концепции трех претендентов: российского архитектурного бюро «Меганом», английского бюро Simpson и компании MVRDV из Нидерландов.


В итоге остановились на концепции голландских архитекторов, которая максимально учитывает историко-архитектурные аспекты и полностью встраивает новый образ в существующую застройку района с учетом имеющихся ограничений ГПЗУ. По проекту здание МФК имеет переменную высотность от 53 до 78 метров и суммарную поэтажную площадь в габаритах наружных стен - 38,2 тыс кв. метров. Этот проект был вынесен на Архсовет.


По словам Олег Колченко, Управляющего партнера ГК "Основа", представленная концепция позволяет создать на Садовом кольце уникальное модное место, соответствующее мировым тенденциям в архитектуре, с комфортным пространством пространство для жизни и точками притяжения – ресторанами, спортивной составляющей, открытой прогулочной зоной с элементами отдыха. «Мы хотели уйти от холодного офисного стиля в стекле и бетоне. Хотели сделать проект мягче, теплее, и концепция MVRDV позволяет это сделать. Опираясь на историю места, голландские архитекторы пошли еще дальше - использовали в отделке фасадов красный цвет и элементы стилистики расположенного рядом здания Наркомзема Алексея Щусева. В итоге здания образуют единый архитектурный ансамбли и символизируют «ворота Москвы».


Полный текст публикации: http://www.rossk.ru/news/8/pervyy-v-moskve-proekt-arkhbyuro-mvrdv-proshel-arkh/