Позвонить
18.09.2017

Новая финансовая реальность

Криптовалюта и блокчейн – слова, которые с каждым днём всё увереннее завоёвывают информационное пространство. Не осталось ни одного уважающего себя издания, что не уделило достойного внимания этому явлению.
Как-никак, речь действительно идёт о будущем, в котором уже не останется места традиционным бумажкам. Финансы уйдут в сеть…
Об этом и далеко не только об этом на минувшем деловом завтраке, организованном РЭУ имени Плеханова в ресторане «Вишняковъ», говорили приглашенные на него финансисты, в том числе и практикующие «майнеры», владельцы электронных денег. Для которых «блокчейн» - не просто абстрактный термин, а действующий инструмент благосостояния.
Поговорить было о чём – проблематика блокчейн-технологий вращается вокруг главной темы – правовой неопределенности самого инструмента. Она и стала центральной на встрече.
Участники обсудили роль цифровых денег в современном обществе, проблемы обращения криптовалют на рынке и, в частности, правового регулирования обращения цифровой валюты, возможные пути и программы легализации обращения криптовалют, приоритетные направления развития отрасли и, наконец, перспективы создания национальной криптовалюты и собственной электронной площадки.
«Русская Планета» приводит ниже фрагменты наиболее интересных докладов, прозвучавших в ходе делового завтрака.

Президент Группы компаний «Основа», председатель правления Потребительского общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьёв:

На встрече с Виталиком Бутериным 30 августа мы договорились о том, что он поддержит наш совместный с Физтехпарком образовательный проект в области блокчейна, так как в настоящий момент просто катастрофически не хватает специалистов в этой области.
Но нехватка кадров – лишь одна из проблем, которые нам предстоит решить.
Например, дешевое электричество уже не является определяющим для майнинга, потому что весь мир переходит на более быстрые чипы, которых у нас нет, хотя огромное количество приборостроительных заводов простаивает. Но и в сегодняшнем майнинге цена электричества составляет лишь 15% от его общей стоимости.
Также катастрофически нам всем не хватает должного законодательства. По факту все, кто профессионально сегодня занимаются серьёзными проектами в области блокчейна – делают это на свой страх и риск. Сказала же Эльвира Набиуллина на днях, что криптовалюты подрывают доверие к рублю – это же прямой сигнал: «Ребята, не занимайтесь этим».
И хотя большинство мировых проектов на базе блокчейна было сделано выходцами из России, мы, к сожалению, пока не стали первыми в этой области… Швейцария, Сингапур, Япония, США – в этих странах уже банки работают на протоколах блокчейна, есть биржи криптовалют. Неопределённый правовой статус явления отталкивает нас от лидерства и создает очень опасную тенденцию, когда наиболее одаренные наши соотечественники уезжают за границу, на другие площадки, чтобы организовать там ICO.
Но уже сейчас у нас есть огромное количество возможностей для самореализации на других рынках Мы совместно сICO-lab делаем сейчас первую легальную площадку для ICO, должны получить буквально в течение первых двух недель легализацию в США, потом в Сингапуре и в Швейцарии.
Ещё один перспективный наш проект – криптошлюз, который придумали выходцы из России, но стартовать будет в марте следующего года в США.
Криптомир – это новая реальность, которая будет стремительно врываться в нашу жизнь, и каждый в ней сможет себя найти. Пусть маленькими шажками, но с Богом к победе мы придём.
Полный текст публикации: http://rusplt.ru/business/novaya-finansovaya-realnost-30807.html