Позвонить
19.10.2017

Некрутой подъем

Участники рынка выражают осторожный оптимизм по итогам первого осеннего месяца, который вообще-то должен знаменовать начало "высокого сезона". Спрос очевидно выше, чем год назад, при этом цены подниматься категорически не хотят, а время от времени даже снижаются. Тем не менее объемы предложения растут, а девелоперы готовятся осваивать новые площадки.

Олег Колченко, управляющий партнер ГК "Основа":

— Две масштабные столичные жилищные программы — реновация и строительство жилья в районах у МКАД — однозначно окажут серьезное влияние на рынок недвижимости всего столичного региона. Во-первых, 10 млн кв. м у МКАД, где будет минимум 50% жилья, и уже утвержденные миллионы метров жилья, распределенного по всем районам в рамках реновации, способны изменить карту спроса и престижности районов Москвы. С активным развитием метро и запуском МКЖД это уже происходит, а в результате обновления жилого фонда этот процесс только усилится.

Во-вторых, это будет способствовать усилению конкуренции между московскими и подмосковными проектами. В борьбе за покупателя Москва уже готова предлагать сопоставимую цену квадратного метра, поэтому девелоперам в Подмосковье сегодня надо конкурировать не только ценой, но и качеством проектов.

В-третьих, не исключаю, что может продолжиться коррекция цен на новостройки и Москвы и Подмосковья, но она не будет существенной. Столичные жилищные программы растянуты на годы, и все заявленные объемы не появятся одномоментно. При этом большая часть возведенного за счет города жилья пойдет под расселение и на свободном рынке так и не появится. Не надо забывать, что передаваться метры будут с коэффициентом: построить надо больше, чем снести. Да, излишки после расселения могут остаться, но не в большом объеме, поэтому переоценивать влияние на рынок этих объемов я бы не стал.

Полный текст публикации: https://www.kommersant.ru/doc/3442039