Позвонить
30.10.2017

Навстречу «стандарту»

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минстроя России, который вводит для рынка новостроек понятие «стандартное жилье». После того, как ведомство разработает и утвердит критерии такого жилья, застройщики должны будут следовать установленным требованиям, включающим в себя, например, минимально и максимально допустимые размеры квартир. До появления новых параметров под стандартным будет пониматься жилье эконом-класса, характеристики которого, в частности действовали для программы «Жилье для российской семьи». Одновременно министерство и АИЖК объявили о старте открытого международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. Как сообщил «Стройгазете» замминистра Никита Стасишин, итоги конкурса будут использованы и для разработки вышеупомянутых критериев. О том, чтобы обязать девелоперов соответствовать в рамках своих проектов, пока речи не идет. Тем не менее, «СГ» решила узнать, что думают о нововведении участники рынка.

Редакция поинтересовалась у застройщиков, какими, по их мнению, должны быть критерии для стандартного жилья на государственному уровне, сколько такое жилье должно стоить, есть ли такое предложение на рынке сейчас, и может ли данное новшество отразиться на работе девелоперов.

Олег Колченко, управляющий партнер ГК «Основа»:

Формальные критерии нужны и важны для жилья, строящегося по госзаказам и целевым программам. Но это не совсем рыночная история. Если же мы говорим о рынке, то сегодня «рынок покупателя», и именно это определяет спрос. Покупатели смотрят на качество проекта и выбирают для себя квартиру после сравнения большого количества объектов. Не по формальным критериям делают выбор, а по фактическим характеристикам, местоположению и цене. Именно рынок диктует правила и сегодня те застройщики, кто предлагает продукт более низкого качества или продукт не соответствующий оптимальному соотношению цена-качество, сталкиваются с проблемами реализации. Поэтому даже без закрепленных стандартов мы видим в последние годы движение застройщиков в сторону улучшения проектов и создания полноценной, качественной среды для проживания со всеми необходимыми слагаемыми: комфортными домами, социальной инфраструктурой, благоустройством, современной инженерией и т.д. Правда, это характерно, в первую очередь, для столичного региона, в других регионах ситуация иногда несколько хуже.

В целом же, безусловно, стандартизировать жилье можно и нужно. Но для этой работы необходимо привлекать и самих застройщиков, чтобы были учтены современные реалии спроса. Мы готовы к такому взаимодействию.

Полный текст публикации: https://www.stroygaz.ru/publication/item/standarty/