Позвонить
21.08.2017

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Разочарованно вздыхают те, кто взял ипотечный кредит несколько лет назад, ведь тогда и ставка 12% годовых казалась очень привлекательной. Конечно, все потенциальные заемщики того времени знали, что за рубежом процент варьируется от 2 до 4%, но деваться было некуда, жить в собственном жилье хотелось уже сейчас, а ждать, когда в России снизятся ипотечные ставки, можно было годами.

 Сегодня на рынке новостроек фиксируются одни из лучших условий для покупки квартиры. Во-первых, благодаря тому, что наблюдается превышение спроса над предложением, особенно в Подмосковье, стоимость недвижимости приобрела достаточно адекватные очертания. К примеру, в Москве есть проекты стоимостью от 4 млн рублей, а в ближайшем Подмосковье – менее 2 млн рублей. Во-вторых, застройщики активно предлагают потенциальным покупателям всевозможные скидки, за счет которых можно тоже неплохо сэкономить. В-третьих, и этот пункт, скорее всего, сегодня является одним из главных – ипотечные ставки существенно снизились.

 Согласно отчету АИЖК,  в июне 2017 года средневзвешенные ставки выдачи по ипотеке достигли уровня в 11,1%, в том числе - на первичном рынке – 10,7%, на вторичном рынке – 11,3%. В июле АИЖК впервые в истории установило однозначную (9,75%) процентную ставку для широкого круга рыночных заемщиков. Снижение ставок продолжается, уже сейчас средние ставки предложения на рынке составляют около 10% на первичном рынке и 10,6% - на вторичном. «Мы ожидаем, что снижение ставок продолжится. К концу 2017 года ставки на уровне 10% и ниже станут новой нормальной реальностью», - отмечают в АИЖК. В итоге первое полугодие 2017 года побило все рекорды по количеству выданных ипотечных кредитов: более 420 тыс. штук на 765 млрд руб. Это на 15% выше уровня 2016 г. и на 3 млрд рублей больше рекордного уровня 2014 года.

 Что интересно, с помощью ипотеки стали активно покупать и такой формат недвижимости как апартаменты. Так, по данным компании Est-a-Tet, за 2 года доля ипотечных сделок на апартаменты выросла до 50%, тогда как в 2015 году только 24% сделок заключалось с помощью ипотечного кредита.

Мы попросили ведущих девелоперов прокомментировать, на каких условиях сегодня можно взять ипотечный кредит и правда ли, что количество ипотечных сделок становится больше?

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:

Ипотека - это инструмент, позволяющий приобрести квартиру «здесь и сейчас», а не копить на неё годами, постоянно опасаясь серьёзных изменений на рынке жилья и в экономике в целом. И нельзя говорить, что взявшие ипотеку несколько лет назад под 12% годовых прогадали. Да, по сравнению с текущим днём они заплатили несколько больше, но люди решили свой квартирный вопрос, перестали платить за аренду, и живут в своей собственной квартире или сдают ее в аренду, получая постоянный доход.

Сегодня мы видим снижение доходности банковских вкладов, сильные колебания на валютном рынке, участившиеся случаи отзывов лицензий у банков. При этом недвижимость не просто остаётся «тихой гаванью» - она становится доступнее и ближе к покупателю. Снижение ипотечных ставок и работа застройщиков по созданию максимально качественного и доступного продукта с высокими потребительскими характеристиками дают свои результаты - своя собственная квартира сегодня реальность и доступна она для самого широкого круга людей, имеющих даже небольшой, но стабильный доход.

Так, в ЖК комфорт-класса «Парад планет», который ГК «Основа» возводит в подмосковном Королеве, студию площадью 25 кв. м и стоимостью 1,75 млн рублей можно приобрести с первоначальным взносом 263 тыс. рублей. При этом ежемесячный платёж при сроке кредита 10 лет составит 19,1 тыс. рублей, а при ипотеке на 15 лет – 15,4 тыс. рублей.

Полный текст публикации: http://novostroycity.ru/journals/tendencii/stoit-li-brat-ipoteku-segodnja