Позвонить
05.07.2017

Топ-менеджеры «Мортона» возвращаются на рынок после продажи компании

Группа компаний «Основа» запускает два первых жилых проекта, рассказал ее управляющий партнер Олег Колченко. Первый, общей площадью более 20 000 кв. м, по его словам, будет построен в Текстильщиках (около 18 000 кв. м – жилье). Об этом проекте знает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-новостроя», которая участвовала в приобретении участка. Инвестиции составят около 1,5 млрд руб., компания планирует приступить к строительству в октябре, говорит Колченко.

Второй проект – многофункциональный комплекс на 38 000 кв. м на Садовом кольце (на пересечении ул. Академика Сахарова и Садовой-Спасской). Здесь «Основа» выступит девелопером и соинвестором, проект будет реализован с привлечением зарубежных архитекторов, рассказывает Колченко, не называя партнера. Этот проект градостроительно-земельная комиссия Москвы в марте одобрила фирме «Фениксстрой», связанной с «Основой», говорит чиновник мэрии. Строительство предполагается начать в следующем году, оно может обойтись в 4,5 млрд руб., говорит Колченко.

«Основу» осенью 2016 г. создали выходцы из группы «Мортон», одного из крупнейших застройщиков жилья в России: ее основной владелец Александр Ручьев и топ-менеджеры Колченко и Егор Храмов. Ручьев продал «Мортон» акционеру ГК ПИК Сергею Гордееву (вскоре компания вошла в ПИК). Столичный девелопер объяснял это возникшими у «Мортона» сложностями с согласованием проектов в мэрии, а Ручьев – выгодным предложением. Бизнесмен говорил, что в сфере строительства достиг всего, чего хотел.

Теперь «Основа» ищет площадки под небольшие жилые проекты бизнес-класса, уже согласованные с мэрией Москвы, рассказывал в начале года партнер «Основы». Это первые жилые проекты Ручьева после продажи «Мортона».

Основатель «Мортона» Александр Ручьев построит вторую очередь технопарка «Физтех XXI»

На девелопмент жилья придется 20–30% портфеля «Основы», говорит Колченко, она планирует строить не более 100 000 кв. м жилья в год. Другие направления «Основы» – стартапы, финансы, управление коммерческой недвижимостью.

При продаже «Мортона» не подписывалось документов о неконкуренции, говорили люди, близкие к обеим сторонам сделки. Проекты Ручьева – бизнес-класс, а ПИК и «Мортон» строят массовое жилье.

В бизнес-классе крайне высокая конкуренция, отмечает управляющий партнер Blackwood Мария Котова. Для успеха здесь важно, в частности, расположение, говорит Доброхотова, и комплекс на ул. Академика Сахарова в центре Москвы в любом случае будет востребован.

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/07/05/709444-aleksandr-ruchev-vozvraschaetsya